Российские СМИ исказили слова Президента Литвы Дали Грибаускайте, а позже — и министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера — с целью создать иллюзию  того, что Евросоюз якобы стремится  улучшить отношения с Россией — любой ценой. При этом в таких “новостях” не упоминаются вообще, либо упоминаются в самом конце, причины ухудшения этих отношений: оккупированный Крым, военная агрессия на Донбассе, санкции.

Скриншот ukraina.ru

Скриншот aif.ru

 

Вначале появилась новость, что Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что “с Россией лучше сотрудничать, чем воевать”. Позже, как пишет Ukraina.ru, “министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер вслед за президентом страны Далей Грибаускайте высказался в пользу сближения с Россией”. В издании “Аргументы и факты” сообщили, что “президент Литвы Даля Грибаускайте сделала беспрецедентное заявление о готовности к сотрудничеству с Россией, не выдвигая при этом требований”.

Искаженную суть интервью с президентом Литвы Далей Грибаускайте опубликовали ТАСС, Ukraina.ru, RT, Росбалт, РИА Новости, Газета.ru, Российская газета, Life.ru, Аргументы и факты, Politikus.ru, versia.ru, РИА Новости Украина, politobzor.net, Argumenti.ru и другие.

Манипулятивную новость на основе интервью с министром иностранных дел Эстонии Свеном Миксером распространили Известия, Ukraina.ru, informburo.dn.ua и другие.

Скриншот 15min.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте дала интервью местному сайту 15min.lt, в котором, отвечая на вопрос “Считаете ли Вы, что Россия останется самой большой угрозой для Литвы в следующем десятилетии?”, заявила: “Да, сосед останется сложным в ближайшие годы или в ближайшем будущем, и если глава государства останется тот же, будет такая же ситуация. Но я не хочу махнуть рукой и говорить, что я не хочу общаться, пытаться делать это, — все меняется, геополитическая ситуация меняется, поэтому мы должны быть открыты к переменам”.

Также на вопрос о том, “возможно ли сотрудничать с сегодняшней властью в России после некоторых изменений”, Даля Грибаускайте ответила, что “отказ от оккупированных территорий, меньше агрессивности, отсутствие интереса к проявлению силы….., влияния на выборы в наших странах … сделают возможным сотрудничество со всеми нашими соседями”. И добавляет — безотносительно России: “Самое важное — оставаться внимательным к интересам наших людей, нашей страны, и всегда лучше общаться, торговать, нежели бороться”.  

В то же время, прокремлевские СМИ уже успели заявить, что “власти балтийских стран, раньше отличавшиеся резкими антироссийскими высказываниями, неожиданно пересмотрели своё отношение к Москве”.

 

Скриншот interfax.ru

Первоисточником “новости” об Эстонии послужило интервью министра иностранных дел Эстонии российскому информагентству “Интерфаксу”. В этом интервью Свена Миксера попросили оценить нынешнее состояние эстонско-российских отношений. На что министр ответил: “Как Эстония, так и ЕС в целом заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Для улучшения отношений надо восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы не можем смотреть сквозь пальцы на то, что Россия самым серьезным образом нарушает в Украине международное право. Ни одно демократическое государство не готово признать в 21 веке изменение границ вооруженным путем”.

Далее в ходе разговора Свен Миксер добавляет, что Эстония, как и другие страны ЕС, поддерживает введение и продление санкций, и что “изменить ситуацию может только сама Россия”.

В новости сайта Ukraina.ru, как и на других ресурсах, вторая часть ответа об условиях восстановления отношений между Россией и Эстонией вообще не упоминается.

Скриншот eu2017.ee

В других интервью министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер также говорит о том, что “мы бы хотели иметь конструктивные отношения с Россией, но они в основном зависят от желания и действий России”. Например, в интервью РИА Новости Свен Миксер опять же уточняет, что “события в Украине и незаконная аннексия Крыма со стороны России в 2014 году, разумеется, создали напряжение как в отношениях между ЕС и Россией, так и в двусторонних отношениях наших стран. Нормализация отношений с Европейским Союзом зависит прежде всего от России”.