Никто так не переживает за способность Украины провести «Евровидение-2017», как российские журналисты. В очередной раз российские медиа распустили слух о том, что музыкальный конкурс могут провести в Москве вместо Киева. СтопФейк уже опровергал подобный фейк несколько месяцев назад, тем не менее, СМИ опять распространили неправдивую информацию.

 

Скриншот interfax.ru

Скриншот interfax.ru

В своих материалах журналисты ссылаются на статью немецкого издания Bild, в которой якобы говорится о том, что Европейский вещательный союз  (ЕВС) «не исключает, что мероприятие может быть перенесено в Москву в связи с проблемами на Украине с его подготовкой». В статье на самом деле журналист пишет, что «BILD узнал у украинских организаторов о том, что были некоторые «разговоры» о Москве как о возможном месте проведения». Далее в тексте говорится о том, что Украина собрала еще не все деньги для проведения конкурса, но подготовка продолжается. Также говорится о том, что украинская власть уже гарантировала выделить на проведение «Евровидения» 15 миллионов евро. Журналист BILD не ссылается на Европейский вещательный союз в тексте статьи и не приводит никаких подобных заявлений.

Фейковую информацию распространили РИА Новости, Интерфакс, ТАСС, Телеканал Дождь, Известия, ТРК «Звезда», LIFE.ru, Российская газета, Вести, украинские Вести и многие другие.

 

Скриншот bild.de

Скриншот bild.de

 

Информацию о том, что «Евровидение-2017» не планируют переносить в Москву, опровергли в Европейском вещательном союзе (ЕВС).  «Таких планов у организаторов нет»,  — сказали в ЕВС для «Немецкой волны».

Скриншот dw.com

Скриншот dw.com

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман также заявил в своем аккаунте в Фейсбук, что «очередная попытка дискредитации Украины в мире – теперь якобы из-за того, что Украина не способна провести Евровидение». И добавил, что «наше задание – не допустить никаких срывов». Украинская певица, победительница «Евровидения» в 2004 году и член оргкомитета по проведению конкурса в 2017 году Руслана также заявила, что «Украина целиком готова к проведению «Евровидения», и «финансовых проблем нет». Более детальный комментарий о готовности Украины к конкурсу можно прочитать на странице Русланы в Фейсбук.