Безвизовый режим Украины с Евросоюзом остается одной из главных тем для фейков и пропаганды. На этот раз пророссийские СМИ подхватили фейк о том, что украинцев якобы массово депортируют из ЕС, и эти цифры только растут с момента запуска безвиза. Такая новость появилась впервые на сайте “Российские вести”, и является набором манипуляций и фейков. Сравнительные данные агентства “FRONTEX” за последние годы,  которые используются для пропагандистских методов, на самом деле показывают, что количество нелегальных пересечений границы кардинально не меняется, количество ходатайств об убежище уменьшается. Более того, 60% из тех, кто был задержан при нелегальном пересечении границы, были задержаны при попытке попасть в Украину, “что свидетельствует о добровольном возвращении”.  

Скриншот rian.com.ua

Скриншот strana.ua

Статья о массовой депортации украинцев из Евросоюза была опубликована на сайте “Российские вести” (ресурс публикует новости об успехах “российского Крыма”, признании Венецианской комиссией дискриминации русского языка в Украине, и другие фейки, которые опровергал StopFake, также как и упоминал в своих статьях подобный сайт в качестве источника других фейков). Тем не менее, РИА Новости Украина называет “Российские вести” (riga.rosvesty.ru) “мировыми СМИ”. Сайт “Страна.ua” использует такую же аргументацию, как и “Российские вести” в своей статье.

Фейк распространили такие сайты, как: РИА Новости Украина, “Новостной фронт”, “Русский дозор”, “Фонд стратегической культуры”, Inforeactor.ru, politforums.net и многие другие.  

 

Скриншот riga.rosvesty.ru

Помимо многочисленных субъективных заявлений автора (“Европа уже сама не рада, что отменила визы для Украины”), в статье сравниваются данные Государственной пограничной службы Украины (за первые полгода действия безвиза, со средины июня по средину декабря  — прим. ред.) и Европейского агентства по пограничной и береговой охране “FRONTEX” (последний отчет — прим. ред.). Последний опубликованный отчет “FRONTEX” (за 06.12.2017) оперирует данными за второй квартал 2017 года, с апреля по июнь (безвизовый режим начал действовать 11 июня 2017 года — прим.ред.). Именно цифры из этого отчета и фигурируют в статье. Тем не менее, автор утверждает, что по данным “FRONTEX” “за тот же период по числу отказов во въезде, депортациям и нелегальному пребыванию в ЕС украинцы стали абсолютными лидерами среди всех остальных стран”.

Подобные заявления по Израилю основываются на изменении политики страны по быстрому пересмотру ходатайств о предоставлении убежища гражданам Украины. Информация о массовой депортации “целыми самолетами” не подтверждается какими-либо данными, и тем не менее широко использовалась российской пропагандой.

 

Скриншот visa-free-europe.eu

 

Скриншот frontex.europa.eu

Коалиция “Visa-free Europe” предоставила данные за первый месяц действия безвизового режима, согласно которым всего 49 гражданам Украины было отказано во въезде. В статье “Deutsche Welle”, посвященной анализу первого полугодия действия безвиза, пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик заявляет, что “на 10% увеличилось количество украинцев, которые посетили ЕС, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Также видим, что украинские туристы не нарушают правила пересечения границ ЕС. Отказы получило лишь несколько десятков людей, а это в разы меньше, чем раньше, когда отказывали в выдаче виз”.

Также в отчете агентства “FRONTEX” по анализу и оценке рисков на 2017 год указывается, что в 2016 году количество незаконного пересечения украинцами границ Евросоюза было очень низким. Также было зафиксировано снижение количества просьб об убежище. Отмечается и то, что в 2016 году на 30% возросли случаи задержания нелегальных украинских мигрантов. “Кроме того, 60% из них были совершены при выходе из внешней сухопутной границы, в подавляющем большинстве на границе с Украиной, что фактически свидетельствует о добровольном возвращении в Украину”, — говорится в отчете.  

 

Скриншот europewb.org.ua

Как указывается в отчете “Нерегулируемая и вынужденная миграция из Украины в ЕС перед получением безвизового режима: возможные последствия и ожидания”, безвизовый режим может быть временно приостановлен соответственно механизму, который может вступить в силу в случае значительного и резкого роста количества граждан, которым отказано во въезде, росте количества граждан, которые находятся на территории стран-членов ЕС без соответствующих документов и разрешений, и роста количества просьб о приюте. За первые полгода действия безвизового режима между Украиной и Евросоюзом со стороны европейских институтов не было никаких заявлений об угрожающих изменениях в подобной статистике.

Скриншот ec.europa.eu

В декабре 2017 года Европейская комиссия подготовила отчет о выполнении обязательств в странах, в которых действует процесс визовой либерализации. Основным замечанием по Украине является необходимость в реализации антикоррупционных реформ, которые уже запущены. Также Европейская комиссия отметила в разделе по контролю границ, миграции и предоставления убежища, что данные по незаконному пребыванию и отказам по въездам за вторую половину 2016 и первую половину 2017 годов показали тенденцию к снижению. Количество граждан Украины, которым было предоставлено убежище в ЕС, увеличилось с 19 200 в 2015 году до 26 865 в 2016 году, но в тоже время увеличился и коэффициент возврата — с 76,41% в 2015 году до 82,58% в 2016 году. Также в отчете отмечается, что “сотрудничество с Украиной по реадмиссии остается очень хорошим, что подтверждается качественными оценками как ЕС, так и стран-членов”. В целом, в заключении Европейская комиссия заявляет, что большинство требований по визовой либерализации выполняются Украиной в полной мере. О других фейках на основе этого отчета StopFake уже писал.