Ukraina.ru наряду с другими пропагандистскими СМИ сообщила о “народных бунтах”, которые идут по всей стране “из-за отсутствия горячей воды и тепла”. Хотя идет речь о нескольких городах, в которых были проблемы с началом отопительного сезона, и эти проблемы уже решены.

Скриншот ukraina.ru

Скриншот 60-minut.su

“Украина на грани социального взрыва. Холодная война с собственным населением вывела на улицы сотни людей. На улице -5. Снегопад. Страна замерзает. Батареи холодные. Президент Украины наконец-то испугался переворота”, — сообщают ведущие передачи “60 минут” на телеканале “Россия 1”. Далее они сообщают, что отопление в Украине включат к 30 ноября, “когда на улице уже будет -10, -15, а пока чтобы согреться, предлагают скакать”.  

В статье Ukraina.ru также достаточно эмоций: “горожане в отчаянии”, “украинские города страдают от холода, а в столице в это же время проводят модный энергофорум”, “социальная трагедия”, и т.д. “На Украине наступил “Холодомор”,  — пишет “Комсомольская правда”.

О “холодных бунтах” также писали РИА Новости, “Комсомольская правда”, “Известия”, “Мир 24”, Политнавигатор, УкрРудПром и многие другие.

Скриншот smila-rada.gov.ua

Скриншот kmu.gov.ua

Проблемы с отопительным сезоном были в нескольких населенных пунктах, а не по всей Украине, как преувеличили российские СМИ. Один из них — Смела в Черкасской области, в котором отопление запустили позже остальных.  По данным на 17 ноября в городе были запущены и работают все котельные. В некоторых домах еще отсутствует отопление из-за аварий или того, что внутридомовые системы не полностью были заполнены водой.

В тоже время в парламенте был зарегистрирован проект постановления о проведении перевыборов в городе Смела. “Это вопрос не только выводов избирателей, но и уголовное производство. Оно открыто по факту безответственности и незапуска вовремя отопительного сезона”, — заявил вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. По мнению “Нафтогаза”, несвоевременное начало отопительного сезона в Смеле — “пример полной халатности, пример полной безответственности со стороны местных властей”.

Скриншот @NaftogazUA

Скриншот kmu.gov.ua

Также с 14 ноября отопление появилось в Каменском и Павлограде, о чем сообщил НАК “Нафтогаз Украины”. На сайте Каменского городского совета сообщается, что “в ночь на 15 ноября ТЭЦ начала разгар котлов, и с сегодняшнего дня проходит поэтапное подключение к теплу правобережной части города”. Тоже самое о начале отопительного сезона в Павлограде говорится на сайте местного совета.

“Состоянием на 15 ноября 85% жилищного фонда, который обслуживает госпредприятие (Теплоцентраль — прим.ред.), получили теплоноситель”, — говорится на сайте Криворожского городского совета.

Скриншот naftogaz.com

Скриншот naftogaz.com

О том, что задержка со стартом отопительного сезона возможна в отдельных городах Украины, НАК “Нафтогаз Украины” предупреждал заранее. В Кривом Роге, Смеле, Северодонецке, Первомайске, Шепетовке “теплопроизводители накопили значительную задолженность, не выполняют графиков их погашения или в предыдущем периоде не рассчитались с Нафтогазом менее чем за 90% использованного газа”. Условием получения номинации на газ или льготных условий покупки является выполнение постановления Кабмина, в том числе отсутствия задолженности.

“Большинство проблемных производителей нашли выход из ситуации и выполнили требования законодательства. Но каждый год находятся мэрии или управляющие имуществом, которые, кажется, об отопительном сезоне узнают только от возмущенных граждан под своими офисами”, — отметил первый заместитель главы правления “Нафтогаза” Сергей Перелома.