«Киев не намерен обмениваться осужденными с Кремлем» – пример классического нарратива, который с начала российской агрессии против Украины систематически используется в пропагандистских средствах массовой информации. С завидной регулярностью медиа России публикуют новости о том, что украинская власть якобы отказывается забирать своих военнопленных и политических узников. 10 сентября подобное высказывание позволил себе и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Его слова растиражировали издания ТАСС, Украина.ру, РИА Новости.

Cкриншот сайта ТАСС

Скриншот сайт Украина.ру

Скриншот сайта РИА Новости

Песков заявил, что официальный Киев, по его мнению, якобы не готов идти на переговоры с Кремлем. Пресс-секретарь Путина добавил, что ему ничего не известно о заключенных россиянах в Украине, которые неоднократно писали обращения на имя президента России с просьбой обмена.

«Мне не известно об этом. Я понимаю, что россияне, которые осуждены и находятся в Украине, хотят попасть обратно на родину, но нам тогда не известно о готовности украинской стороны предпринять какие-то для этого шаги…Здесь много нюансов. Пока украинская сторона не демонстрирует необходимой готовности и гибкости», – заявил Песков.

РИА Новости

Слова Пескова – откровенная ложь пропагандистов. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко подчеркивает, что Киев неоднократно обращался к российской стороне по вопросу обмена пленными. По словам Геращенко, только она лично уже трижды направляла письма осужденных россиян представителям России. Также Геращенко отметила, что осужденных в Украине россиян ни разу не посетили российские консулы, а Кремль во время переговоров продолжает гнуть линию «их там нет».

«Означает этот ответ Пескова, что уполномоченная РФ по правам человека не имеет никаких контактов с АП? Ведь она получила все эти заявления от своей коллеги, украинской омбудвумен Людмилы Денисовой. Означает этот ответ Пескова, что МИД РФ превратился в потешный балаган с Машей в главных ролях, который не имеет никаких контактов с Кремлем, потому как украинское внешнеполитическое ведомство передало по дипломатическим каналам эти письма? Значит ли это, что Кремль не общается с Грызловым, чья роль ритуальная, а только со своими марионетками с ОРДЛО? Ответ Пескова означает только одно – Кремль не готов к разблокированию процесса освобождения пленных и все там решает один человек, Путин», – написала Геращенко.

 

https://tass.ru/politika/5545775 Чи означає ця заява Пескова, що спецпредставник РФ в ТКГ Б. Гризлов бачить…

Posted by Iryna Gerashchenko on Monday, September 10, 2018

Ирина Геращенко также подчеркнула, что украинская сторона постоянно «на всех международных площадках зачитывает письма от россиян своему президенту Путину, который их бросил». Спецпредставитель Украины подчеркнула, что отказ россиян забирать своих осужденных плохо отражается на украинских пленных и срывает переговорный процесс.

Ранее StopFake разоблачал ложь пропагандистов о том, что Украина не хочет забирать своих пленных с оккупированных территорий и Киев срывает переговоры об обмене военнопленными с «ЛДНР».