Официальный Киев «не в состоянии» платить пенсии гражданам оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Такой фейк распространяют российские пропагандистские ресурсы и медиа группировок «ЛДНР» – Украина.ру, Regnum, Донецкое агентство новостей и другие марионеточные СМИ. Все они тиражируют заявление так называемой «и.о. министра труда и социальной политики «ДНР» Ларисы Толстыкиной. Сепаратистка уверяет, что Украина не может обеспечить пенсионеров группировок из-за «нехватки денег».

«Могу объяснить их поведение тем, что денежных средств в сопредельном государстве нет, несмотря на многомиллиардные транши от их европейских партнеров. Признаться в этом они, конечно же, не могут, а вот отказать в выплате заработанных людьми пенсий – запросто», – заявила 20 сентября пособница российских оккупантов.

Скриншот сайта Украина. ру

Скриншот сайта Regnum

Донецкое агентство новостей

 

Слова Толстыкиной не соответствуют действительности. Украина и международные сообщества не признали «официальный статус» группировок «ЛДНР». Резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы Россия признана «государством-оккупантом» и согласно Гаагской конвенции 1907 года обязана взять на себя все расходы по обеспечению населения Донбасса. Простыми словами, платить жителям оккупированных территорий Украины должно российское руководство, которое и развязало войну на мирной территории.

Cайт Красного Креста, текст Гаагской конвенции 1907 года

Несмотря на это официальный Киев продолжает платить социальные выплаты жителям неподконтрольных частей Донбасса, хоть и частично – этот факт Толстыкина «забыла» упомянуть. После начала российской агрессии на Донбассе украинское руководство разработало специальный механизм, согласно которому может начислять пенсии жителям оккупированных территорий. Для этого пенсионеры должны выезжать хотя бы раз в два месяца из «ЛДНР» и получать деньги в украинских банках. По словам министра социальной политики Украины Александра Ревы, по такой схеме пенсии получают 570 тысяч донетчан и луганчан.

«Говорить о том, что правительство создает препятствия и не дает людям получать пенсии – это, по меньшей мере, некорректно. Из этих 570 000 (а у нас всего зарегистрировано 1,5 миллиона переселенцев), помощь как внутренне переселенная особа получают не более чем 200 000 домохозяйств. Поэтому вы можете примерно понять соотношение между теми, кто постоянно проживает здесь, и теми, кто все время ездит с неподконтрольной на подконтрольную территорию», – рассказал Рева в эфире Радио Свобода.

фото — Радио Свобода

Что же касается остальных пенсионеров, которые по тем или иным причинам не могут покинуть оккупированную территорию и пройти идентификацию – украинское руководство уже неоднократно заявляло, что прорабатывает возможности получения соцвыплат такими людьми. По словам заместителя министра социальной политики Украины Николая Шамбира, на данный момент невозможно содержать пенсионеров «ЛДНР» посредством различных международных организаций, например, передавая деньги через Красный Крест. Об этом Шамбир рассказал в эфире Громадське.Схід. Дело вовсе в «нехватке денег», о которой систематически заявляют представители боевиков.

«Мы проводили переговоры со многими международными институтами и они сами признали то, что у нас платить там возможности нет. Мы не можем отдавать деньги сторонней организации и потом нести ответственность за то, чтобы эти деньги получила не тот человек», – пояснил Шамбир.

Громадське.Схід

 

Бывший глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский (2015-2018) заявил 25 сентября, что выплаты пенсий на оккупированной территории в полном объеме могут начать только после смены власти в регионе. Жебривский подчеркнул в эфире 112 канала, что до того момента, пока российские ставленники не покинут свои посты, а в группировках не установят международную администрацию, соцвыплаты будут доступны только на подконтрольной Украине территории. «Международные институты, которые будут доставлять пенсии – это бесперспективно. То есть миротворцы на границе с Россией, международная администрация – и Украина приступает к выплате пенсий», – резюмировал Жебривский.