Молдова сдает России Приднестровье ради вступления в НАТО, – сообщили пятого февраля российские средства массовой информации. Свободная пресса, Известия, РИА Новости и другие пропагандистские медиа заявили, что официальный Кишинев отказался от идеи реинтеграции оккупированных Россией территорий в пользу сотрудничества с Североатлантическим Альянсом. «Страна готова отказаться (от Приднестровья — ред), если это станет камнем преткновения для развития сотрудничества с НАТО и вступления в Евросоюз», – написала Лента.ру. Агитпроп также подчеркнул, что заставить Молодову отказаться от Приднестровья якобы собирается именно Евросоюз: «Если выяснится, что в ЕС нельзя вступать странам с нерешенными территориальным проблемами, Кишинев готов отказаться от реинтеграции с Приднестровьем», – резюмируют «Вести».

Скриншот сайта Свободная Пресса

Скриншот Regnum

Скриншот сайта Известия

В своих публикациях российские медиа ссылаются на слова главы парламента Молдовы Адриана Канду, большое интервью с которым четвертого февраля опубликовала украинская «Европейская правда». Во время общения с представителями издания Канду затронул большой спектр тем, в том числе, отношения с Россией, реинтеграцию Приднестровья и рассказал о планах вступления страны в Европейский Союз.

Скриншот сайта Европейская правда

В своем интервью политик сообщил, что вопрос реинтеграции Приднестровья на правах автономии в состав страны сдвинулся с мертвой точки и эта проблема должна решиться «в среднесрочной перспективе». Что же касается псевдо намерений Евросоюза заставить Молдову от оккупированных территорий в обмен на вступление в ЕС – это чистая ложь агитпропа. В интервью речь шла о том, что может предложить молдовское правительство России в обмен на деоккупацию Приднестровья. Адриан Канду сообщил, что заставить Россию отказаться от контроля этой территории смогут определенные гарантии со стороны Молдовы.

«Мы можем договориться, если Россия получит гарантии невступления Молдовы в НАТО, а также гарантии того, что Молдова не объединится с Румынией, гарантии того, что российское население не будет лишено прав, гарантирующих меньшинствам международные стандарты. Тогда сможем договориться о международной миротворческой миссии в Приднестровье, а не российской, о вывозе (или ликвидации) огромного хранилища оружия, которое там находится. А мы при этом предоставим Приднестровью максимально широкую автономию – шире даже той, которую имеет Гагаузия», – сообщил Канду.

Скриншот сайта Европейская правда

То есть, ради реинтеграции Приднестровья в состав Молдовы, власти страны готовы гарантировать России, что не вступят в НАТО и не объединят силы с Румынией. Однако российское руководство не заставит официальный Кишинев отказаться от прозападного курса страны и вступления в Европейский Союз, подчеркнул Канду. Именно Россия может поставить такие условия, а не политики Евросоюза, как написал агитпроп.