Российские СМИ распространили новость о том, что посол Великобритании в Киеве Джудит Гоф якобы нарушила украинский закон о выборах, продемонстрировав развернутый бюллетень. На самом деле, посол Великобритании не нарушала украинское законодательство, так как нарушение имело место быть лишь в случае, если каким-то образом разглашались сведения про результаты голосования избирателя, или если бы бюллетень был заполненный.

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот iz.ru

Посол Великобритании в Киеве Джудит Гоф публично нарушила украинский закон. Ее уличили в фотографировании с избирательным бюллетенем”, — пишет ТРК “Звезда”.

Об этом также написали “Известия”, “Взгляд”, Life.ru, “Царьград”, “Bmf.ru”, “Антифашист”,  dnr-hotline.ru и многие другие.   

Скриншот zakon.rada.gov.ua

Показав пустой, незаполненный бюллетень (как видно по фотографии в Twitter), посол Великобритании в Киеве Джудит Гоф лишь обратила внимание на его длину из-за 39 кандидатов в президенты Украины. По украинскому законодательству такое действие не является нарушением.

Так статья 7 Закона Украины “Про выборы Президента Украины”, на которую ссылаются СМИ, говорит о том, что голосование должно быть тайным: “контроль за за волеизъявлением избирателей запрещается. Фотографирования, видеофиксация в любой способ результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещаются и являются нарушением тайны голосования”. Но Джудит Гоф не показывала чужой заполненный бюллетень, не агитировала за какого-то из избирателей, не фотографировала бюллетень избирателя в кабинке для голосования.

Скриншот zakon.rada.gov.ua

Скриншот yurist-online.com

Также согласно Криминальному кодексу Украины, статья 159 о нарушении тайны голосования, нарушение проявляется лишь тогда, когда разглашаются сведения о результатах голосования избирателем (избирателями) путем просьбы показать заполненный бюллетень перед опусканием в избирательную урну, узнать информацию о голосовании и т.д.