Представители самопровозглашенной “Луганской народной республики” запустили информацию, что рота Вооруженных сил Украины в полном составе якобы отказалась выходить на боевые позиции. Новость была быстро подхвачена пропагандистскими СМИ. В пресс-центре операции Объединенных сил (ООС) опровергли этот фейк.  

Скриншот сайта RT

Скриншот tvzvezda.ru

“Московский комсомолец” пишет, что “украинская рота в полном составе отказалась стрелять в Донбассе”. “Комсомольская правда” пишет: “военнослужащие украинской армии устали сидеть в окопах и вести бессмысленную, кровопролитную войну, поэтому они отказались принимать участие в боевых действиях и потребовали немедленно вернуть их домой”.  

В материале Украина.ру подается цитата “военного эксперта”, который говорит о том, что “в киевских войсках давно назрел конфликт между ВСУ, нацистскими батальонами и представителями частных военных компаний, поскольку они не могут решить, кому из них предстоит вступать в бой первыми”. Позже СМИ стали распространять информацию, что Киев якобы “выводит из Донбасса бригаду ВСУ, чья рота отказалась воевать”.

Об этом написал ряд российских СМИ: РИА Новости, RT.com, ТРК “Звезда”, “Комсомольская правда”, Аргументы и факты, Русская весна, Политнавигатор, Украина.ру, “Московский комсомолец”, Известия и многие другие.

    

Скриншот ukr.media

Скриншот @Олександр Сурков

На запрос StopFake пресс-центр ООС отметил, что данная новость — “фейк российских пропагандистов”. “Все подразделения Объединенных сил с честью выполняют возложенные на них задания”, — ответили в пресс-центре.

Кроме того, писатель и блогер Александр Сурков отметил, что пропагандисты указывали, что рота, которая якобы отказалась воевать, располагалась возле поселка Лобачево. “Дело в том, что сел с названием Лобачево на Луганщине целых два. Но оба они расположены на временно оккупированной территории”, — подчеркнул Сурков. “То есть вы поняли? Мотопехотная рота ВСУ, находясь в тылу врага закрепилась там и отказалась возвращаться на свои позиции, а потом им на усиление под видом “ВСП” прибыл танковый батальон”, — иронизирует он.