Начиная с 2014 года,  Вооруженные силы Украины покинули более 33 тысяч человек. Об этом сообщают российские СМИ — «Лента.РУ» , «Аргументы и Факты», «Новостной фронт», «ТАСС», «RuNews24»   и ряд других изданий со ссылкой на материал «Известий».

Скриншот сайта Аргументы и факты

Скриншот сайта Лента.РУ

Скриншот сайта Новостной фронт

Скриншот сайта ТАСС


Скриншот сайта RuNews24

Скриншот сайта Известия

Как утверждают журналисты «Известий», информацию о дезертирах в украинской армии они получили от нескольких военно-дипломатических источников, которые якобы ссылаются на доклад главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса «О состоянии правопорядка и воинской дисциплины в вооруженных силах страны».  

По данным «источника» с начала 2014 года по сентябрь 2018 года из ВСУ сбежало 33 798 военнослужащих.

«В это число входят как самовольно оставившие свои части, так и дезертиры. Какую долю составляют те и другие, главный военный прокурор не уточняет. Ловят при этом очень мало, с начала этого года по сентябрь было задержано лишь 1587 беглецов», – цитирует издание свой “источник”.

Чтобы проверить опубликованную «Известиями» информацию, StopFake обратился с информационным запросом в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ), чтобы выяснить количество дезертиров в украинской армии. В прокуратуре ответили, что опубликованные цифры не соответствуют действительности.

Скриншот сайта Известия

«Согласно данным Единого реестра досудебных расследований следователями военных прокуратур регионов и гарнизонов, а также другими органами досудебного расследования по процессуального руководства военных прокуроров, в период с 2014 года, осуществлялось досудебное расследование по 13237 уголовных производствах по фактам самовольного оставления воинской части или места службы (ст . 407 УК Украины) и дезертирства (ст. 408 УК Украины), из которых 11354 направлено в суд», – говорится в документе.

ГПУ ДОКУМЕНТ

Кроме этого в ведомстве добавили, что в настоящее время по учетным данным в производстве находится 10 956 уголовных производств указанной категории, 9776 из которых остановлено в связи с розыском подозреваемых. 16 октября StopFake опроверг информацию о том, что вооруженные силы Украины готовят «военные диверсии» в аннексированном Россией Крыму.