Вооруженные силы Украины готовят «военные диверсии», на этот раз в аннексированном Крыму: манипулятивные материалы подобного содержания появились в средствах массовой информации России 11 октября. Пропагандистские медиа утверждают, что официальный Киев якобы готовится к «очередному котлу» на территории полуострова. Новость подхватили RT на русском, Спутник, Российский диалог и другие СМИ.

Скриншот сайта RT

Скриншот сайта Спутник Новости

Скриншот сайта Русский диалог

Поводом для очередной страшилки для жителей оккупированного Крыма российским пропагандистам послужило заявление президента Петра Порошенко. Глава государства рассказал, что Украина создала дополнительные группировки войск на опасных участках границы. Российские СМИ начали манипулировать высказыванием президента, якобы, материковая Украина разместила у админграницы с полуостровом 39 военных подразделений. Глава комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников заявил, что Киев готовит «провокации в районе Крыма» и, вообще, у «ВСУ слишком мало средств для поддержания таких бригад «.

«Ну какие там 39 бригад? Любой, кто внимательно следит за конфликтом на территории, сопряженной с Крымом, понимает, что все провокации идут именно с украинской стороны. Воду, железнодорожное сообщение прикрывали именно они», – заявил Калашников.

RT на русском

Высказывания подобного характера позволили себе другие российские чиновники и ставленники Кремля в аннексированном Крыму. Петр Порошенко действительно рассказывал о новых подразделениях ВСУ, однако 39 бригад разместили не только около админграницы с Крымом, но и других потенциально опасных участках – со стороны Приднестровья и востока. Подразделения сформированы лишь для защиты материковой части страны, но не для атаки Крыма, как подают эту информацию пропагандисты.

«Сформированы 39 боевых бригад. Ряд воинских частей оперативного, тылового и технического обеспечения. На потенциально угрожающих направлениях создали группировки сил, которые готовы для отражения агрессии не только с востока, а в том числе, и с крымского направления… Войска надо держать наготове, в том числе, из Приднестровья, в том числе, с севера», – рассказал Порошенко во время встречи с командирами бригад ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы в Хмельницкой области.

Скриншот сайта UNN

Официальный Киев неоднократно заявлял, что деоккупация Крыма будет проводиться исключительно дипломатическим путем, но никак не вооруженным конфликтом. В августе заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов еще раз заявил, что у руководства страны нет никаких военных сценариев по освобождению полуострова.

«Мы должны совместно со всеми государственными учреждениями прорабатывать вопрос реализации этого списка (санкций – прим.ред.), и расширение этого списка для того, чтобы делать Крым для оккупанта дороже. У нас на сегодня пока нет решения о военном освобождения Крыма. Но есть решение президента Украины относительно усиления давления на агрессора», – подчеркнул Гданов.

 

Президент Украины Петр Порошенко также настаивает, что ВСУ не будут наступать на оккупированный Россией Крым. Глава государства подчеркивает, что Украина должна укреплять международный режим деоккупации полуострова и политическим путем вынудить россиян покинуть Крым.

«В то время, как Россия усиленными темпами милитаризирует полуостров, восстанавливая советские базы и превращая Крым в «остров несвободы», должны максимально эффективно использовать имеющиеся международно-правовые механизмы для преобразования оккупированного полуострова в неподъемный груз для Москвы», – писал у себя в Фейсбуке Порошенко.

 

Маємо зміцнювати міжнародний режим деокупації Кримського півострова.В той час, коли Росія посиленими темпами…

Posted by Петро Порошенко on Sunday, July 1, 2018

В Министерстве обороны Украины также неоднократно заявляли, что именно Россия наращивает военное присутствие в аннексированном Крыму, что создает угрозу южным областям материковой части страны. По данным  председателя подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирины Фриз на апрель текущего года, Россия за последние годы почти в три раза увеличила свои силы на полуострове. Информацию Фриз разместила на своей странице в Фейсбуке.

Что же касается так называемых «диверсий», которые, по мнению российских чиновников, готовит Украина в Крыму, то StopFake уже разоблачал ложь подобного характера от СМИ России. Упоминание о «спецоперациях» Киева на полуострове или Донбассе являются классическим нарративом российской пропаганды, что доказывалось не один раз.