Информационный канал Минобороны РФ ТРК “Звезда” опубликовал новость о том, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов якобы призвал готовиться к войне с Россией. Однако суть цитаты искажена и вырвана из контекста.

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот tsargrad.tv

Помимо того, что в новости “Звезды” утверждается, что “Турчинов призвал страну быть готовой к военным действиям со стороны России”, пропагандисты также называют российские подразделения на границе с Украиной “некими мифическими”.

“Турчинова не смутило, что официальный Киев и он лично уже несколько лет безосновательно обвиняет Россию в “агрессии”, и новый призыв в этом свете может быть воспринят с иронией”, — пишет “Звезда”. “Напомним, что Турчинов традиционно считается одним из лидеров так называемой партии войны в киевском политикуме. Ранее он заявил, что Украине следует наращивать военное присутствие в акватории Азовского моря”, — вторит сайт “Царьград”.

Также этот фейк распространили “Известия”, “Новороссия”, regnum.ru, “Новостное агентство Харьков”, “Горловка today”, Информбюро, и т.д.

Скриншот @Телеканал_Прямий

На самом деле секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов,  отвечая на вопрос как повлияет выход Леонида Кучмы из Минского процесса, ответил, что, по сути, никак, и в целом проблема мирного решения конфликта — “это проблема Путина”, а также описал сегодняшнюю ситуацию на границах Украины с Россией:

“К большому сожалению, они (Россия — прим.ред.) работают именно над обострением этой проблемы. Более того, мы с вами можем увидеть не только расположение войск на территории оккупированной, в Донецкой и Луганской областях, мы с вами можем посмотреть, что происходит вдоль наших границ. Активные попытки развернуть дополнительные военные подразделения, и по количеству они уже сопоставимы с теми, которые были в 2014 году, когда Совет Федерации принимал решение о введении войск. Поэтому это серьезная угроза. Новые подразделения, которые они разворачивают на наших границах, они не только демонстрации силы. Это слишком дорого стоит для них. Они могут быть использованы для ведения активных боевых действий, и мы должны это понимать, мы должны быть к этому готовы”.

Скриншот ukraina.ru

Ukraina.ru создала собственный фейк из цитаты Турчинова, заявив, что тот якобы “переписал историю 2014 года”, сказав, что решение о введении войск приняла Госдума РФ. Хотя на видео слышно, что секретарь СНБО Украины оговорился, и после сказал о Совете Федерации, который на самом деле тогда принимал такое решение.

Скриншот ukrinform.ru

Скриншот bellingcat.com

 

В середине сентября украинская разведка выступила с заявлением, что Россия увеличивает количество войск на границах с Украиной. “В частности, под видом участия в маневрах “Восток-2018” в районы сосредоточения вдоль украинской границы из восточных регионов России перемещены отдельные воинские части на штатной технике, в т.ч. артиллерийские подразделения, имеющие на вооружении РСЗО “Ураган”, — заявил спикер Минобороны Дмитрий Гуцуляк.

Спутниковые снимки с передвигающейся военной техникой из России на оккупированные территории Украины, а также фото растущих военных лагерей на границах с Украиной периодически публикует исследовательское сообщество Bellingcat.