Украина «играет с огнем», проводя на своей территории военные учения со странами НАТО «Sea Breeze-2018». Так в России отреагировали на совместные украинско-американские тренировки, которые проходят на территории страны. 12 июля официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова обвинила страны-участники соревнований в «попытке дестабилизировать» ситуацию на востоке Украины и в Черноморском регионе в целом. Слова Захаровой подхватили крупнейшие российские пропагандисты: Интерфакс, RT на русском, ТАСС.

Скриншот сайта Интерфакс

Скриншот сайта РТ

Скриншот сайта ТАСС

Захарова также в своем выступлении превратила Соединенные Штаты в некого мальчишку-хулигана, который вовлекает Украину в «опасные игры с огнем» – именно так представитель МИД РФ назвала военные учения со странами НАТО.

«Ответственность за возможные негативные последствия несут те страны, которые вовлекают Украину в опасные игры с огнём и постоянно обвиняют Россию в том, что она угрожает региональной стабильности», – заявила Захарова.

Скриншот сайта Лайф.ру

Военные учения «Sea Breeze-2018» официально открылись в Одессе девятого июля, а спустя два дня перешли в активную фазу. В тренировках принимают участие военные 19 стран мира, среди которых, помимо США и Украины, присутствуют Болгария, Великобритания, Грузия, Греция, Дания, Эстония, Индия, Италия, Канада, Литва, Молдова, Норвегия, ОАЭ, Польша, Румыния, Турция, Швеция. По информации пресс-штаба Командования Военно-морских сил Украины, учения проходят в Одесской и Николаевской областях, а также на определенных морских полигонах Северо-Западной части Черного моря.

Sea Breeze 2018

Ми знаходимось на східному фланзі НАТО. І ми спільно захищаємо Європу. Ми відкриті щодо обміну інформацією, знаннями, практикою, бо Україна практично єдина країна, яка зупинила навалу російської країни-агресора.#SeaBreeze2018

Posted by Петро Порошенко on Monday, July 16, 2018

Учения проходят в Украине уже более 20 лет, а до аннексии Крыма «Sea Breeze» частично проводился в акватории полуострова. В этом году соревнования посвящены теме противостояния российской агрессии в Черноморском регионе. Командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко во время церемонии открытия учений заявил, что Россия и дальше продолжает игнорировать нормы международного права и подчеркнул, что осуществляется «ползучая» аннексия исключительной морской экономической зоны Украины. Именно РФ после аннексии украинского Крыма и начала агрессии на Донбассе дестабилизировала обстановку в Черном и Азовском морях, но никак не наоборот, — подчеркнул Воронченко.

«Украинско-американские учения «Си Бриз-2018″ – наш общий ответ идеологам, организаторам и спонсорам «гибридных войн», за которыми кроются угрозы человечеству, государственный терроризм и вооруженная агрессия. Запланированные мероприятия подготовки наглядно покажут наше единство и непоколебимую готовность вместе защитить мир и ценности, которые разделяет цивилизованное человечество – демократию, свободу, верховенство права, территориальную целостность и нерушимость границ суверенных государств», – сказал Воронченко.

Официальный сайт Министерства обороны Украины

Международные военные учения на украинской территории служат сдерживающим фактором для России,- отметил в комментарии Крым.Реалии  контр-адмирал, начальник штаба, первый заместитель командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Андрей Тарасов.

«Учения «Си Бриз» с 2014 года служат существенным фактором сдерживания агрессии России на море. Присутствие кораблей НАТО в Черном море и такой мощной корабельной составляющей во время «Си Бриз» – очень и очень серьезная поддержка Украины и непосредственно наших Военно-морских сил для противодействия агрессивным намерениям Российской Федерации», – пояснил Тарасов.

Сайт Крым.Реалии

Российские официальные лица часто противоречат самим себе, иногда заявляя, что украинские корабли намеренно вызывают напряженность в Черноморском и Азовском регионах, а затем рассказывая о мощи Черноморского флота и неспособности ВМС Украины противостоять российским военным морякам. Украинские власти настаивают: обвинения с российской стороны нецелесообразны, ведь именно РФ усиливает группировку на море. По последним данным Министерства инфраструктуры Украины, только за три последних месяца Россия безосновательно задержала для принудительного досмотра 140 суден, следующих в порты Украины через Керченский пролив.