«Недееспособность» Вооруженных Сил Украины, флота и различных военизированных структур страны – излюбленная тема для фейковых новостей и манипуляции для пропагандистских средств массовой информации России. Пятого июня российские СМИ сообщили очередной «достоверный факт» о том, что украинские военные якобы “признались в бессилии” Государственной пограничной службы Украины перед аналогичным ведомством России. Манипулятивную новость распространили такие российские издания, как RT на русском, РИА новости, Украина.ру.

Скриншот сайта RT

Cкриншот сайта РИА

Скриншот сайта Украина.ру

Российские пропагандистские ресурсы ссылаются на заявление спикера Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна. Они приводят цитату Слободяна о том, что оснащение флота погранслужбы устарело, а существующих мощностей украинским пограничникам никак не хватит в случае противостояния с Россией в Азовском море.

Скриншот сайта Экономика Сегодня

Скриншот сайта Звезда 

Российские медиа вырвали из контекста небольшую фразу Олега Слободяна, который 4 июня дал интервью телеканалу UA:Перший о ситуации в Азовском море. 1 июня там проводились военные учения моряков-пограничников, в ходе которых отрабатывались упражнения учебных стрельб из крупнокалиберного катерного оружия, личного оружия военнослужащих, а также действия пограничников на воде в различных ситуациях.

Скриншот сайта Госпогранслужбы Украины

Спикер украинской Госпогранслужбы рассказал, что подобные учения военных Украины и дальше будут проводиться в Азовском бассейне и подчеркнул, это – демонстрация силы Украины в Азовской акватории, которая используется совместно с Россией. (см. видео 20.04 — 22.37)

 

«Да, Азовское море – территория совместного использования для Украины и России, но есть, так сказать, правила хорошего тона, которых Россия не придерживается и ведет себя в Азовском море довольно дерзко. Сейчас будут проводится и комплексные учения в Азовском море, элементы этих учений мы уже наблюдаем. Это демонстрация позиции Украины, возможно, демонстрация даже, в некотором роде, силы, это демонстрация того, что нам есть чем ответить России в том случае, если она осмелится на какие-то неадекватные и более жесткие действия», – рассказал Слободян.

Спикер украинской Госпогранслужбы действительно в своем интервью упомянул состояние флота Морской охраны (структура погранслужбы – прим. ред). Слободян заметил, что некоторое техническое оснащение пограничников устарело, но моряки несут службу в Азовском море не одни – в случае реальной угрозы в бассейне со стороны России, в конфликт вмешаются военные Объединенных Сил Украины.

«Если говорить об ответе в каком-то силовом формате, то тут Государственной пограничной службы недостаточно: ограничены наши ресурсы и даже Морской охраны. Не будем делать тайну из того, что наши катера, которые предназначены больше для патрулирования, в некоторых смыслах уже морально устарели и, во-вторых, они уступают по своей мощности возможностям Морской охраны пограничной службы РФ. Но, в то же время, мероприятия противодействия в бассейне Азовского моря отрабатываются совместно со штабом Объединенных Сил, они разрабатываются совместно в секторе безопасности и обороны. На любое возможное действие РФ вырабатываются определенные мероприятия противодействия со стороны Украины именно в более широком сегменте национальной безопасности и обороны», – подчеркнул Слободян.

Вторую часть фразы Олега Слободяна пропагандистские медиа России «не заметили», оставив лишь предположение о том, что катера украинских пограничников устарели, а, следовательно, из-за этого Украина «бессильна» перед Россией в Азовском море.

Скриншот сайта Известия 

По данным спикера Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, уже проходили специализированные собрания комиссии по вопросам национальной безопасности, посвященные вопросу российской угрозы в Азовском бассейне. Спикер ведомства подчеркнул, что в случае попытки России «ведения огня или высадки десанта» на территории страны, украинские военные полностью готовы дать отпор возможному проявлению агрессии Российской Федерации. Согласно Договору между Украиной и Россией от 2003 года, флоты стран имеют право появляться в любых точках Азовского моря. В документе говорится, что у Украины и России — общая морская акватория.