Пропагандистские сайты запустили информацию, что в Украине якобы готовится новая провокация в Керченском проливе. Подтверждением такого громкого заявления служит видео в Youtube, на котором видно как по дороге в сторону Одессы перевозят катера и технику. Правда, перевозят буксиры и понтоны из инженерных войск ВСУ, предназначенные для обслуживания понтонных парков и других вспомогательных работ.

Скриншот avia.pro

Скриншот tsargrad.tv

Информация появилась на ресурсе  avia.pro,  в описании которого указано, что это — “федеральное информационное агентство, распространяющее новости России и ближайшего зарубежья”.

В статье сообщается, что “в распоряжении ресурса Avia.pro оказались уникальные видеокадры, на которых можно увидеть, как Украина перебрасывает в Одессу несколько пограничных катеров, что, по оценкам специалистов, может свидетельствовать о подготовке новых провокаций в Керченском проливе”. Avia.pro при этом не уточняет, какие именно специалисты пришли к таким выводам, но вся история сводится к заявлению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о том, что Украина намерена повторить проход военных кораблей через Керченский пролив. “В связи с чем не исключены новые провокации”, — подытоживает издание. При этом добавляется, что “Россия готова на более жесткие меры, на что, по меньшей мере, указывает переброска в Крым большого количества средств боевой авиации, военных кораблей, средств противовоздушной обороны и береговых ракетных комплексов”.

Скриншот @Samuel_Jackson

Скриншот avia.pro

Видео было загружено на канал в Youtube, который используется сайтом avia.pro. Среди разных пророссийских видео на канале можно посмотреть ролики на тему “Мир шокирован испытаниями российской гиперзвуковой ракеты “Авангард” или “Американский военный самолет вторгся в закрытое Россией воздушное пространство над Сирией”.

Обсуждаемое видео действительно было снято на трассе под Одессой, но перевозятся не пограничные катера, а буксиры и понтоны. Это отметила даже российская аудитория сайта в комментариях к новости.

Скриншот uk.wikipedia.org

Скриншот mil.gov.ua

Эти съемки были сделаны Под Одессой, в городе Белгород-Днестровский, где дислоцируется 808-й понтонно-мостовой полк, относящийся к инженерным войскам ВСУ. На сайте Министерства обороны Украины сообщается, что в ноябре специалисты инженерных войск ВСУ участвовали в соревнованиях на лучший понтонный взвод. На фотографиях можно увидеть, что техника и буксиры, которые использовались на этих соревнованиях, соответствует той, которую перевозят на видео, упоминаемое  пропагандистами.

Скриншот gur.mil.gov.ua

Стоит также отметить, что Главное управление разведки Минобороны Украины 4 января предупредило о том, что российские спецслужбы ведут целенаправленную подготовку к информационной провокации против Украины. “С целью дискредитации Украины в мире и оправдания своих агрессивных действий в Азово-Черноморском регионе, российская сторона готовится обвинить Украину в якобы подготовке террористических актов на временно оккупированных территориях Донецкой. Луганской областях и АР Крым”, — сообщает разведка.