«Опус,», полный «русофобских стереотипов» — такими эпитетами 23 апреля Министерство иностранных дел России описало отчет Государственного департамента США о практике в области прав человека на 2017 год. Российский МИД раскритиковал американский документ, заявив, что отчет якобы «изобилует политизированными оценками и грубыми идеологизированными штампами» в отношении России.

Скриншот официального сайта МИД России

Заявление МИД России подхватили пропагандистские средства массовой информации. RT на русском, Газета.ру и НТВ выпустили материалы, в которых сообщили, что раздел, посвященный России, подготовлен в исключительно «негативистском ключе». К тому же, по мнению пропагандистов, Госдеп США принципиально замалчивает и не сообщает о нарушениях прав человека в Украине.

Скриншот сайта RT

Скриншот сайта Газета.ru

Скриншот сайта НТВ

 

Этими материалами пропагандистские СМИ противоречили самим себе. Буквально несколькими днями ранее медиа массово сообщали, что согласно все тому же докладу Госдепа «Украина лидирует по части пыток и нарушения прав человека». Издания Рolitikus.ru, RT на русском и Украина.ру сообщили, что американский документ раскритиковал сложившуюся правозащитную обстановку в Украине.

Скриншот сайта Рolitikus.ru

Скриншот сайта RT

Скриншот сайта Украина.ру

Доклад Госдепа США, на который ссылаются российские СМИ и МИД России, описывает ситуацию с правами человека, которая сложилась в Украине в прошлом году. В документе действительно говорится, что на территории страны процветает режим, который содержит в себе «убийства, незаконные политические преследования и исчезновения людей, суровые и опасные для жизни условия в тюрьмах, произвольные аресты и задержания».

Но в докладе подчеркивается, что все эти нарушения зафиксированы на территории оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму. И речь идет о нарушениях, причиненных силами России: “силы, возглавляемые Россией на Донбассе, занимаются политически мотивированными исчезновениями, пытками и незаконным задержанием; ограниченная свобода слова, собраний и ассоциаций; ограниченное движение по линии соприкосновения на востоке Украины; и ограниченная гуманитарная помощь. Наиболее значимые проблемы прав человека в оккупированном Россией Крыму включали политически мотивированные исчезновения; пытки; и ограничения на выражение и ассоциацию», – говорится в отчете Госдепа США.

Об этом российские СМИ решили умолчать и не подавать эту информацию американских исследователей. Пропагандисты «тактично» сообщили, что нарушения наблюдаются в Украине, не добавив, что речь идет об оккупированных территориях.

Скриншот официального сайта Госдепа США

Эта же информация содержится и в обзоре соблюдения прав человека в России. Американский документ сообщает о тысячах смертей и телесных повреждений среди гражданского населения (Украины – прим.ред.), злоупотреблениях российских наемников на Донбассе и в Крыму. Россию обвинили в беспричинном политическом преследовании граждан Украины. Помимо оккупированных территорий Украины, в докладе сообщается о грубейших нарушениях со стороны России в Чечне, на Северном Кавказе. 

Отчет Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США содержит обзор общей обстановки во всех странах мира за минувший год.