Издание Украина. ру    опубликовало статью о том, что Украине якобы грозит засуха из-за перекрытия Северо-Крымского водного канала. Такие выводи были сделаны будто бы из слов начальника отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяны Адаменко.

Украина “самоуничтожается” из-за водной блокады и останется без пресной воды – с такими кричащими заголовками опубликовали статьи издания Риа Новости , Новостное агентство Харьков , Госновости, и другие.

Скриншот сайта Украина. ру

Скриншост сайта Госновости

 

Скриншот сайта Новостное агентство Харьков

Сама же Татьяна Адаменко в комментарии StopFake опровергла такую трактовку своих слов. Да, действительно, в Украине наблюдается тенденция к маловодию. И как сказала Адаменко, спасают от этого водохранилища.

“Перекрытие Северо-Крымского канала не имеет для материковой Украины негативных последствий. Наоборот — это увеличение запасов воды, в том числе и для орошения. Журналисты не правильно трактовали мой ответ на заданный вопрос”, — заверила Адаменко.

Проблемы из-за блокади канала есть у аннексированного Крыма, а не у материковой Украины. Как сообщают Крым. Реалии, из-за отсутствия днепровской воды орошаемое земледелие в Крыму понесло значительные убытки. К примеру, из 140 тысяч гектаров орошаемых угодий в Крыму в 2014 году осталось только 17 тыс. гектаров, которые поливали из местных источников. Через год площадь орошаемых земель еще сократилась до 13,4 тысяч гектаров.

Напомним, что Северо-Крымский канал, построенный в 1960-е годы, снабжал водой из Днепра засушливые районы Крыма. Однако после его аннексии Россией весной 2014 года власти Украины приняли решение прекратить поставки воды.