25 июля 2018 г. российские СМИ и про-кремлевские медиа стремительно распространили новость, которая удивила даже опытных журналистов StopFake. Создавая украинцам негативный имидж нацистов и фашистов, российские пропагандисты продемонстрировали чудеса креативности. В этот раз читателей попытались убедить, что якобы «украинских детей заставляют играть с плюшевым Гитлером» и что будто бы «игрушки в виде «великого вождя Гитлера» появились в продаже на Украине».

В качестве иллюстрации многие издания использовали два фото в виде скриншотов с сайта, на котором продавалась игрушка. Поиск по фото в Гугл показал результат 16 страниц. Это те ресурсы, которые публиковали это фото и большая часть которых подхватила «новость».

 

Этот фейк распространили такие российские и про-кремлевские издания как: Украина.ру, Lenta.ru, Утро.ру, ren.tv, RIAFAN.ru, Kapital strani, Politnavigator, Svobodnaya pressa, Izvestia, Vzglyad, Pravda.ru, Tsargrad, LifeNews.

Скриншот Украина.ру

Скриншот Lenta.ru

Столь сенсационную «новость» опубликовали также интернет издания Болгарии и Узбекистана, например:  Novini247.com, ASR.UZ, aniq.uz.

Скриншот Novini247

Скриншот Aniq

Пропагандисты так спешили сообщить «новость», что не согласовали единую версию об источнике информации. Анализ публикаций позволяет выделить несколько «версий».

Согласно первой версии – источником является Украина.ру. Однако сайт  не предоставляет ни качественного скриншота «объявления», ни подтверждения информации, заявленной в заголовке и подзаголовке статьи «На Украине продают «мягкого Гитлера» «Львовским детям предложили в качестве соратника по забавам вязаного Адольфа Гитлера». Такие «мелочи» не остановили Царьград, Утро.ру, Взгляд, Известия от дальнейшего распространения фейка.

RIAFAN указывает на неких «пользователей социальной сети Twitter».

Скриншот RIAFAN.ru

 

Политнавигатор сообщает о том, что информацию «заметила украинская правозащитница Татьяна Монтян и опубликовала в своем блоге». Стоит отметить, что эта откровенно промосковская активистка и блогерша описала эмоции в свойственной ей манере: «Совсем рагули е…нулись. И вот с этими выбл…и приходится жить в одной стране».

ЯКА ЦІКАВА ІГРАШКА, ГИГИ-ГИГИ-ГИГИ! 😎Зовсім рагулі їбанулися.І ось з цими виблядками доводиться жити в одній країні :(https://www.olx.ua/obyavlenie/igrushka-myagkaya-gitler-IDB5vYt.html

Posted by Tetiana Montian on Wednesday, July 25, 2018

Как нередко бывает в случаях с распространением фейковой информации, получить доступ к оригинальному тексту объявления не представилось возможным. Lenta.ru и SvobodnayaPressa сообщили о том, якобы сохранился доступ в кэше, но утверждение не соответствует действительности.

В то же время, информацию попытался проверить украинский публицист Василий Рыбников из «Цензор.НЕТ», который пишет о том, что «Вбив в форму поиска слово «Гитлер» на российском сервисе «Авито», обнаруживаются «22 страницы с результатами по 50 объявлений на каждой, всего-навсего 1100 предложений». Если же поискать по словам «Гитлер игрушка», сразу видим вот это:

Скриншот Авито

“Но разве же это Гитлер? Это совсем не Гитлер, а «Вязаннная кукла-шарж на заказ», которую вяжет в любых количествах на московском метро Новогиреево русская женщина Александра, на Авито с апреля 2010, отвечает в течение дня, — уточняет Василий Рыбников. -Гитлер «вязанная кукла-шарж на заказ» женщины Александры всегда в наличии, новый, согласованный с заказчиком, имеет как минимум два варианта исполнения — коричневый (классика) и хаки (воинственный), рядом, для сравнения, фото оригинала, очень романтичное. Ну и главное, конечно, цена: русский Гитлер стоит 1500 рублей — за такие деньги можно 20 украинских фюреров купить, но в Украине кукла была всего одна, и ту уже не купишь, а в России — хоть седалищем откушай. »

На популярном рукодельном российском сайте Ярмарка Мастеров также, оказалось, можно приобрести «Адольфа Гитлера (вязанная кукла-шарж)».

Скриншот Ярмарка Мастеров

Важно указать, что на данном ресурсе поиск выдал 30 результатов по запросу «Гитлер».

 

Скриншот Ярмарка Мастеров

Запрос «Гитлер игрушка» показал 2 результата. Оба мастера-изготовителя находятся в Москве. Возникает вопрос: почему же российские пропагандисты ищут проявления нацизма в детских игрушках там, где его нет, тогда как он находится гораздо ближе?

Скриншот Ярмарка Мастеров

 

Скриншот Ярмарка Мастеров