Украинцы голосуют на выборах президента «под дулами автоматов и в сопровождении спецназа» – это «беспрецедентный инструмент запугивания» людей. Как сообщает агитпроп, действующая украинская власть специально вывела на улицы городов бронетехнику и вооруженных силовиков для того, чтобы морально воздействовать на украинцев во время волеизъявления. Российские СМИ утверждают, что сами украинцы расценили это как «попытку запугивания нелояльных граждан и демонстрацию готовности режима Петра Порошенко к силовому сценарию».

Скриншот сайта НТВ

Скриншот сайта ПолитНавигатор

Как и в любой цивилизованной стране, в Украине накануне выборов перевели в повышенную боевую готовность подразделения Национальной полиции, Государственной пограничной службы, Министерства по чрезвычайным ситуациям и других правоохранительных ведомств. Об этом было известно задолго до начала избирательного процесса. Основные цели, которые поставили перед собой украинские правоохранители – это обеспечить безопасность избирателей без силового вмешательства в сам процесс и усилить антитеррористическую деятельность, что особенно важно в свете возможных попыток России вмешаться в украинское голосование.

«Настаиваю на проведении превентивных мероприятий по недопущению правонарушений. Должна быть задействована «полиция диалога». Мы осознаем уровень террористической угрозы, поэтому нужно проводить также и фильтрационные мероприятия», – подчеркнул замминистра МВД Украины Сергей Яровой.

Скриншот сайта МВД

По данным Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, 31 марта более 135 тысяч сотрудников МВД обеспечивают безопасность избирательного процесса. Арсен Аваков рассказал, что возле каждого избирательного участка дежурят два сотрудника полиции и один спасатель. При возникновении каких-либо правонарушений решение о привлечении полиции в сам участок будет принимать избирательная комиссия. Так что ни о каких «дулах автоматов» на избирательных участках, о чем пишет агитпроп, не может быть и речи.

ГОЛОСУЙ ЧЕСТНО! МЫ ЗАЩИТИМ ТЕБЯ И ТВОЙ ГОЛОСНу вот и все — завтра день тишины и затем голосование.Всеобщее…

Posted by Arsen Avakov on Friday, March 29, 2019

В усиленном режиме работает в день выборов и Госпогранслужба Украины – на пунктах пропуска с оккупированными территориями увеличили количество пограничников. Сделано это не для того, чтобы усложнить выезд крымчан и жителей Донбасса на материковую часть Украины, а наоборот – чтобы ускорить проведение пропускных операций.