“Народ останется без земли” — одна из популярных кремлевских страшилок о Международном валютном фонде и его требованиях к Украине. “Эксперт” минобороновской ТРК “Звезда” снова запустил старый фейк, рассуждая о “тяжелых последствиях” для украинцев из-за требований МВФ. Тем не менее, в Украине еще действует мораторий на продажу сельскохозяйственной земли до 1 января 2019 года, о необходимости снять мораторий и проведении новой земельной реформы в стране говорят эксперты, международные организации. В тоже время, запуск земельной реформы, а именно принятие необходимых законов, был изъят из Меморандума Украины и МВФ, и не является обязательным требованием для предоставления транша.

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот politnavigator.net

В очередном фейке “эксперт”, экс-советник министра обороны так называемой “Донецкой народной республики” Игорь Друзь заявил, что разрешение продажи земли оставит народ без земли. “Будет всевластие транснациональных корпораций”, — пугает Друзь, добавляя, что купив землю, корпорации будут там сажать ГМО-продукцию. Подобная риторика часто используется во время или после визитов МВФ в Украину. Эту же риторику используют депутаты “Оппозиционного блока” в Украине.

Скриншот agroportal.ua

Скриншот biz.nv.ua

На самом деле проведение земельной реформы в стране среди требований МВФ к Украине было снято еще в 2017 году.

В марте 2018 года глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью изданию “Новое время” рассказал, что обязательное требование о земельной реформе пришлось перенести в связи с необходимостью более длительного периода для ее подготовки.  

Скриншот minagro.gov.ua

Скриншот umoloda.kiev.ua

 

Одно из основных условий концепции национальной модели оборота земель сельскохозяйственного назначения — приобретать землю могут исключительно граждане Украины. Иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права покупать земли сельскохозяйственного назначения. Также будут установлены граничные размеры земель, которые могут находится в собственности одного лица, а также антиспекулятивные механизмы в случае перепродажи земли на протяжении первых трех лет.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины также отметили, что “учитывая рекордную заполитизированность вопроса рынка земли в Украине и существования в обществе многих мифов, которые сознательно культивируются некоторыми политиками, правительственная команда при поддержке международных доноров и институций, общественных организаций проводит последовательную кампанию по изменению общественного мнения о рынке земли в Украине”.

Скриншот bbc.com

Европейский суд по правам человека в деле “Зеленчук и Цицюра против Украины” также подтвердил, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев-собственников этой земли. По мнению суда, этот запрет противоречит Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека.

StopFake периодически опровергает фейки, связанные с МВФ и Украиной, которые традиционно появляются накануне визитов представителей Фонда в страну. Тема потери земли украинцами из-за МВФ — один из распространенных нарративов российской пропаганды , начиная с  2016 года.