«РИА Новости» опубликовали заявление представителей погрануправления ФСБ России на оккупированном полуострове о том, что якобы «украинцы продолжают ехать в Крым, несмотря на завершение активной фазы курортного сезона». Информацию о том, что «украинцы толпами едут в Крым», распространили и другие российские СМИ. При этом, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины приводит совсем другие данные, и результаты опросов говорят о другом.

Скриншот ria.ru

 

 

Скриншот antifashist.com

«Крым захлестнул турпоток с Украины», «десятки тысяч украинцев едут в Крым отдохнуть в бархатный сезон», «В Крыму отмечается резкий рост турпотока с Украины» — так российские СМИ представили данные погрануправления ФСБ России на оккупированном полуострове. Также говорят о том, что «крупные отели имеют хорошую загрузку», а через пункты пропуска, находящиеся на административной границе Крыма и Украины, «проходит порядка 8,5-9 тысяч человек» в сутки.

Подобную информацию также опубликовали сайты Аргументы и факты, Спутник, Российская газета, Украина.ру, ТРК «Звезда», РИА Новости Украина, Взгляд, Антифашист, Новостное агентство Харьков и многие другие.

Скриншот mtur.rk.gov.ru

Своя статистика у представителей оккупированной власти – Министерства курортов и туризма  так называемой “республики Крым”. Так, в начале августа, по их данным, Крым с начала года посетили 2 миллиона 859 тысяч человек. А уже в конце сентября эта цифра возросла до 4,5 миллионов человек. То есть, судя по заявлениям министерства оккупированного Крыма, за полтора месяца полуостров посетило более 1,6 миллионов туристов (36% от всех посетителей с января). Это данные о посетителях не только с материковой части Украины, в министерстве уточнили, что только «5% из них приехали на автомобильном транспорте через пункты пропуска Армянск и Чонгар».

В то же время, в Федеральном агентстве по туризму в России заявили, что по данным на 30 августа с начала года в Крыму отдохнуло 3,7 миллионов человек.

Скриншот mtot.gov.ua

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины отметили некоторый рост пересечений административной границы с оккупированным Крымом в августе 2017 года (на 11% по сравнению с июлем 2017 года). Но ведомство объясняет это сезоном отпусков и каникул в учебных заведениях (в августе 2017 года на территорию полуострова въехало 193,5 тыс. человек, а выехало – 165,8 тыс.).

«У многих людей в Украине есть собственность на территории Крыма и естественно, что имея отпуск люди хотят проверить, в каком состоянии эта собственность. Кроме того, именно во время каникул, в июле-августе студенты, которые учатся в украинских высших учебных заведениях, едут домой, а накануне учебного года — возращаются», – отметил первый заместитель министра Юсуф Куркчи.

В Россию, к примеру, за первое полугодие 2017 года выехало 2,67 миллионов украинцев по данным Госпогранслужбы Украины. Но отмечают, что с целью «туризм» украинцы выезжали больше в Турцию, Египет, Республику Беларусь, ОАЭ, и др.

Скриншот @АлександрЛиев

Скриншот kiis.com.ua

 

Другие данные представил и бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. По его словам, «Крым за полгода посетили лишь 100 тысяч украинских туристов». Александр Лиев заявил, что до оккупации полуостров принимал до 6 миллионов туристов, из которых 4 миллиона были граждане Украины.

Также, накануне лета 2017 года Киевский международный институт социологии проводил всеукраинский опрос о планах украинцев на лето. Только 1% респондентов отметили, что планируют ехать отдыхать в Крым.