Российские пропагандистские ресурсы написали о том, что в украинском Генштабе якобы заявили о походе ВСУ на Крым с “карательной зачисткой” Донбасса. Российские СМИ цитируют офицера Управления правового обеспечения Генерального штаба ВСУ Юрия Боброва, который 6 марта провел брифинг в Киеве. Однако в своем обращении офицер Генштаба такого  не говорил. Речь шла об имплементации нового Закона о реинтеграции Донбасса и деоккупации Крыма.

Фейк распространили: Экономика Сегодня, Regnum, Политнавигатор, Горячая линия Донецкой народной республики, Федеральное агентство новостей и другие.

Скриншот сайта Экономика Сегодня

Скриншот сайта Regnum

Федеральное Агенство Новостей

Информацию о будущем старте операции Объединенных сил на Донбассе российские СМИ исказили до неузнаваемости, написав, что “саму же операцию ВСУ планируют провести под знаменами «старого, доброго АТО»”, по словам Боброва, ожидается, что в Донбассе будет осуществляться сугубо карательная «зачистка» региона под вывеской «старого, доброго АТО»”.  На самом деле, Юрий Бобров призвал разделять эти понятия, подчеркнув, что “АТО на Донбассе может идти и во время операции Объединенных сил, это не взаимоисключающие мероприятия”, сообщил Интерфакс-Украина.

Скриншот сайта ИнтерФакс Украина

Далее Экономика Сегодня пишет: “Известно, что украинские военные уже заранее празднуют победу и даже озвучивают планы вторжения на принадлежащий России Крымский полуостров с целью его «деоккупации» и дальнейшей передаче Украине”.

Это также не соответствует озвученному на брифинге представителем Генштаба.

Юрий Бобров не объявлял “походов ВСУ на Крым”, а лишь сказал, что принятый закон поможет в деоккупации полуострова: “Мы убеждены, что имплементацией этого закона наше государство успешно решит не только вопрос возвращения контроля над оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, но и возвращения Крыма”, — цитирует слова Боброва пресс-служба Министерства обороны Украины.

Скриншот сайта mil.gov.ua

Об этом же сообщает и Крым.Реалии.

Скриншот сайта Радио Свбода

Во время брифинга в Минобороны Украины  подчеркивалось, что речь идет о противодействии российской агрессии. Для имплементации закона Генеральным Штабом Вооруженных Сил Украины создано 8 рабочих групп, которые разрабатывают необходимые подзаконные акты и предложения по внесению соответствующих изменений в действующее законодательство Украины.

Ранее StopFake опровергал фейки о новом законе о деоккупации Донбасса