Ряд украинских СМИ опубликовали информацию о том, что в Украине якобы отложили на год повышение выплат военнослужащим. Такой вывод журналисты сделали из-за замены цифры “2018” на “2019” в постановлении №704 “О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и командного состава и некоторых других лиц”. Как объяснили в Министерстве социальной политики Украины, данное постановление никоим образом не влияет ни на размер денежного обеспечения военнослужащих, ни на дату старта повышения этих выплат — они все равно начнутся с 1 января 2018 года.

 

Скриншот 112.ua

Скриншот korrespondent.net

Поводом для появления подобного фейка стало постановление Кабинета министров Украины №1052, которое вносит изменение в постановление №704 о денежном обеспечении военнослужащих — там заменили  год  2018 на 2019. Из-за этого документа журналисты и пришли к ложным выводам, не приняв во внимание пояснения чиновников.

Подобные фейки опубликовали 112 канал, NewsOne, Корреспондент, Фокус, Страна.ua, Lb.ua, Капитал, Facenews.ua, Replyua.net, Контракты.ua, dsnews.ua, “Народный корреспондент” и многие другие.

 

Скриншот kmu.gov.ua

 

Скриншот @george.tuka

Министр социальной политики Украины Андрей Рева опроверг подобные заявления и объяснил, что денежное обеспечение военнослужащих определяется государственным бюджетом Украины, и “поэтому решение об отсрочке постановления Кабинета Министров №704 никоим образом не может повлиять на размеры их денежного обеспечения”. “С 1 января 2018 все военнослужащие получат предусмотренные Бюджетом выплаты в большем размере”, — заявил Андрей Рева.

Эта же информация была подтверждена и во время заседания правительства 27 декабря (на видео с 01:28:00). Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив заявил во время заседания, что “проведена большая работа по денежному обеспечению военных. Законопроект Украины о социальном обеспечении военнослужащих должен обеспечить достаточные материальные условия в Вооруженных силах Украины, их укомплектованность квалифицированным составом. Учитывая характер и условия службы, стимулировать достижения высоких результатов, особенно, когда реально идет война” (на видео с 01:28:54). По поводу принятой отстрочки Кубив говорит: “Проведение отстрочки ставит сегодня задание перед Верховной Радой Украины и депутатами совместно с правительством как можно быстрее провести Закон Украины о социальной защите военнослужащих и о денежном обеспечении, что абсолютно ускорит сроки выполнения этого постановления” (на видео с 01:29:31).

О том, что это фейк, заявил и замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

 

Скриншот msp.gov.ua

Повышенные пенсии военнослужащим также будут начисляться с 1 января 2018 года, хотя закон, который в том числе предусматривает повышение пенсий, еще не принят. Министр социальной политики Андрей Рева отметил, что “независимо от того, когда Верховная Рада примет этот Закон, пересчет пенсий начнется с 1 января 2018 года — в самом законе прописана норма, которой устанавливается пересчет именно с этой даты”, — заявил Андрей Рева.