На днях украинские и российские СМИ распространили новость о том, что на Львовщине военные комиссары якобы «устроили облаву  в монастыре в Жовкве и насильно вручали монахам повестки».

«В ночь на понедельник Жовквовский монастырь Успения Сердца Иисуса был окружен полицией, работники районного военкомата искали уклонистов от призыва», — передает РИА Новости Украина .

Такие сообщения распространили Деловая столица , Корреспондент , Kremlin Press , Русская весна и другие.

Скриншот сайта Русская весна

Скриншот сайта Корреспондент

Источником информации для них стал сайт «Новини Жовківщини и Яворівщини онлайн» . При этом, если проанализировать его контент, создается впечатление, что сайт создали буквально несколько дней назад. Первая новость на нем появилась 3 ноября, последняя  — 5 ноября (именно она и сообщает об облаве в монастыре). Ни контактных данных, ни информации о создателях на сомнительном портале нет.

На сайте указывается: «В ночь с 5 на 6 ноября группа правоохранителей совместно с представителями  межрайонного военного комиссариата провела облаву в  монастыре Успения Сердца Иисуса УГКЦ, где действует новициат монахов чина святого Василия Великого (ЧСВВ). Слуги закона пытались найти юношей, уклоняющихся от службы в армии». Ситуацию в статье «прокомментировал» некий отец Августин Лойко.

Игумен монастыря  в Жовкве, о. Владимир Маланюк объяснил, что с этой новостью не так. Во-первых, никакой облавы не было. Во-вторых, монастырь Рождества Христова Ордена Святого Василия Великого выглядит совершенно иначе, нежели на фотографиях, размещённых в статье. Также в монастыре нет священнослужителя под именем «о. Августин Лойко»,  как  нет и  новициата, который находится в селе Крехов.

В свою очередь, игумен Креховского монастыря о. Иван Теодозий Майкович в официальном обращении к Львовскому военному комиссару Александру Тищенко написал: «Обращаюсь к Вам, уважаемый военный комиссар, по делу о распространении в Интернете фейковой информации о будто бы ночной облаве Вашими сотрудниками в нашем монастыре с 5 на 6 ноября. Официально сообщаю Вам, что ничего подобного со стороны Львовского областного комиссариата или правоохранительных органов не происходило».

 

Информацию о том, что военные во Львовской области устроили облаву и вручали повестки монахам, в комментарии  StopFake опроверг и настоятель львовского Гарнизонного храма апостолов Петра и Павла, глава Центра военного капелланства Львовской архиепархии УГКЦ отец Степан Сус .

Во Львовском комиссариате в свою очередь заявили , что якобы ночная облава мужского монастыря УГКЦ — это российская пропаганда и ей не нужно поддаваться.