Российское издание Лента.ру опубликовало 7 апреля новость о том, что «Закарпатье потребовало автономии».

zakar1

Скриншот сайта Лента.ру

При этом авторы ссылаются на принятое решение облсовета от 5 апреля. В нем якобы говорится о  том, что «депутаты требуют признать Закарпатье специальной самоуправляемой административной территорией, необходимые изменения в Конституцию страны должны быть внесены безотлагательно».

zakar2

При этом еще вчера как облсовет, так и местные СМИ опровергли это сообщение. Оказалось, что подобный проект был, но его не приняли. Его автор бывший глава ОГА и регионал Александр Ледида.

zakar3

Скриншот сайта Закарпатского областного совета

На самом деле был принят совершенно другой проект и его текст еще вчера был опубликован на сайте Закарпатского областного совета. В нем напрочь отсутствует слово «автономия» или какие-либо требования внесения изменений в Конституцию относительно автономного статуса области.

zakar4

В настоящем решении говорится: «Закарпатский областной совет просит безотлагательно внести изменения в Конституцию Украины и законы Украины с целью ухода от централизованной модели управления, обеспечения способности и широких полномочий местного самоуправления, построения эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализации в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, вездесущности, финансовой и материальной самодостаточности местного самоуправления». («Закарпатська обласна рада просить невідкладно внести зміни до Конституції України та законів України з метою відходу від централізованої моделі управління, забезпечення спроможності та широких повноважень місцевого самоврядування, побудови ефективної системи територіальної організації влади в Україні, реалізації у повній мірі положень Європейської хартії місцевого самоврядування, принципів субсидіарності,повсюдності, фінансової та матеріальної самодостатності місцевого самоврядування»).

zakar5

Облсовет Закарпатья просит ускорить децентрализацию, а также финансовую самостоятельность региона, но не предоставить региону автономию или статус «специальной территории».

Фейк о Закарпатье опубликовали также Украина.ру, АН Харьков и другие.

Скриншот сайта АН Харьков

Скриншот сайта АН Харьков