Годовщина Революции достоинства 2013-2014 годов – это не только памятная дата для Украины, но и значительный информационный повод для новой лжи кремлевских СМИ. И это еще один повод напомнить аудитории о многочисленных фейках, которые все эти годы StopFake не устает опровергать. Передача “Вести недели” и ее ведущий-рупор кремлевской пропаганды Дмитрий Киселев посвятили отдельный материал годовщине Евромайдана. Сюжет был посвящен якобы “грузинскому следу в деле Небесной сотни” (расстрела более 100 мирных демонстрантов во время акций протеста – прим. редакции) — фейку, запущенному итальянским журналистом.

Скриншот vesti.ru

И если для украинцев  акции протеста походили в поддержку европейского вектора развития страны, против коррупции и произвола правоохранительных органов, то по-киселёвски определение того, чем был по его мнению Евромайдан, звучит совершенно иначе  – “тот самый, что привел к кровавому госперевороту и гражданской войне”. Следом за таким определением  Киселёв перечисляет и “результаты» деятельности новой власти, которые, опять же по его мнению, просто убийственны для страны. Правда, Дмитрий Киселёв забывает вспомнить о других последствиях,  непосредственно связанных с ролью Москвы: аннексии Крыма Российской Федерацией, войну на Донбассе с участием российской армии, воюющей против Украины, торговую блокаду со стороны России, и другие факторы, которые продолжают влиять на ситуацию внутри страны.

Несмотря на то, что более трех лет Киселев еженедельно предрекает развал Украины и экономику «в руинах»,  международные рейтинговые агентства продолжают повышать прогнозы развития украинской экономики, как и данные Всемирного банка дают позитивную оценку реформам.

По поводу роста валютного курса  шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд отмечал, что “старый фиксированный курс был невероятно завышен, что привело к огромному дефициту текущего счета, который Украина не могла профинансировать. Сейчас курс гривни в три раза ниже, чем два года назад (речь идет о ситуации в 2015 году – прим.ред.), но счет текущих операций сбалансирован, несмотря на то, что российские торговые санкции уничтожили три четверти украинского экспорта в РФ”.

 

 

Скриншот worldbank.org

Скриншот atlas.media.mit.edu

Голословные заявления Дмитрия Киселёва о том, что “основные высокотехнологические предприятия разрушены” – также не соответствуют действительности. StopFake уже опровергал подобные заявления, которыми часто пользуются пропагандисты. Фейк о том, что “экспортируется все больше сырье”, также уже опровергался в StopFake.

Скриншот @gian.micalessin

Скриншот vesti.ru

Сюжет, который следует за такой “яркой оценкой”, посвящен другому фейку, который активно распространяется как российскими СМИ, так и зарубежными. Речь идет о так называемом расследовании итальянского журналиста Жана Микалесина под названием “Украина, скрытая правда”. Скрытым, по мнению Микалесина, который не скрывает своих симпатий к Кремлю, а в 70-х был боевиком итальянского неофашистского движения MSI, является тот факт, что все, что происходило на Майдане, “было спланировано США для осуществления государственного переворота”, а за массовыми убийствами демонстрантов якобы стоят грузинские и литовские снайперы, контролируемые американским куратором. Любопытно, что версия о “грузинских снайперах” использовалась российскими СМИ еще в 2014 году. “Американский след” на Майдане – один из наиболее распространенных кремлевских нарративов. Также Микалесин использовал и фейк о том, что глава МИД Эстонии Урмас Паэт якобы заявлял о связи между снайперами и лидерами оппозиции, искаженное интервью Ольги Богомолец.

“Альтернативную правду” Жана Микалесина, состоящую из фейков, суждений и манипуляций, распостранили многие российские СМИ, такие как Вести, НТВ, Взгляд, Московский комсомолец, ТРК “Звезда”, Комсомольская правда, Ukraina.ru, Антифашист, Политнавигатор, а также прокремлевские украинские СМИ, такие как Вести и Страна.ua. Фейк появился и в немецких, болгарских СМИ, на англоязычных ресурсах.

Скриншот @gian.micalessin

 

Скриншот @gian.micalessin

Фильм Жана Микалесина появился в программе Matrix на канале “CANALE 5” (собственником которого является экс-премьер-министр Италии, друг президента РФ Владимира Путина Сильвио Берлускони).

Основой фильма являются “сенсационные признания грузинских наемников, которые в момент расстрелов находились в гостинице “Украина”. По словам Микалесина, грузины Александр Ревазишвили, Коба Нергадзе и Залоги Кварацкелия “были отправлены тогдашним президентом Грузии Саакашвили для участия в украинской оппозиции”. Хотя в феврале 2014 года Михаил Саакашвили уже не был президентом Грузии. В добавок, “снайперы” заявили, что въехали в страну с поддельными документами и выдуманными именами.

Коба Нергадзе, один из представителей “грузинских снайперов”, рассказал, как был завербован в Тбилиси, в офисе “Национального движения” (имеется ввиду партия “Единое национальное движение”, лидером которого с 2004 по 2013гг. был Михаил Саакашвили – прим.ред.). В качестве доказательства он демонстрирует ет “документ” – “Certifikate” (вместо certifiСate – прим. ред.), в котором также много и других неточностей и ошибок, как название несуществующей структуры “Security service of defence”, фразы “to carry OF the weapon”, “And” с большой буквы.

Скриншот @Главком

 

Скриншот @GeorgianNationalLegion

Далее “снайперы” представляют “американского инструктора” Брайана Кристофера Боенджера. “После Майдана он переместился на Донбасский фронт”, – сообщает фильм. Также, по словам “снайперов”, их действия на Майдане контролировал сторонник Саакашвили Мамука Мамулашвили.

Одни из кадров, которые Жан Микалесин использует в своем фильме, – видео с с пресс-конференции на тему об участии “Грузинского легиона” в АТО, где появляются и Мамулашвили, и Боенджер. Правда, журналист не передает настоящей сути того, о чем говорили “действующие лица” теории заговора Микалесина. Так, во время пресс-конференции (на видео с 09:06) Мамулашвили заявляет, что не был на Майдане в 2013-2014 гг., так как был в то время в Баку, на финале Кубка по смешанным единоборствам. Брайян Боенджер на вопрос журналиста, бывал ли он уже в Украине, ответил, что был в 2015-м году, тренировал волонтеров по стрельбе.

“Грузинский легион” также опроверг всю информацию, выложенную в фильме Микалесина. По словам Мамуки Мамулашвили, “нас пытаются дискредитировать”.

Скриншот @Генеральна прокуратура України

В Генеральной прокуратуре Украины удивились, что автор фильма не обратился к ним за информацией и комментариями. Согласно заявлению ГПУ, “такие лица не то что в отеле “Украина” (откуда грузинские снайперы якобы расстреливали демонстрантов), а вообще на территорию Украины не въезжали”. “Их свидетельства, что они вели стрельбу на две стороны, не совпадают с данными тех выводов экспертиз, следственных экспериментов как относительно гибели правоохранителей 20 февраля, так и убийств протестующих”, —  заявил начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Скриншот @Konstantin Piontkovsky

 

Скриншот 5.ua

Также в фильме огромное количество неточностей в попытке воссоздать события, во время которых были убиты демонстранты на Майдане. Например, в качестве доказательства используется видео, загруженное в Youtube на частном канале пользователя Константина Пионтковского. Видео снято через несколько секунд после убийства активиста Майдана Владимира Мельничука. На видео оператор спрашивает представителя медицинской службы: “Откуда они стреляли?”, тот отвечает: “Из Украины” (гостиница “Украина” – прим.ред.). Разговор включен в фильм в качестве подтверждения истории о “грузинских снайперах”. Правда, согласно данным следствия, Владимира Мельничука убили с калибра 8-9 мм с автомата Калашникова, а выстрел был произведен не из отеля “Украина”, что доказывает другое видео, снятое со здания Нацбанка Украины.

Скриншот sputniknews.com

Недавно Жан Микалесин дал интервью пропагандистскому СМИ Sputnik, в котором заявил, что трое “снайперов” сообщили ему одну и ту же версию того, что произошло, называя это “новой перспективой трагических событий февраля 2014 года”. Также Микалесин заявил, что “украинский вопрос должен нас интересовать, по крайней мере, в том, что касается последствий для Италии. Следует иметь ввиду, что (антироссийские) санкции, которые поддержала и Италия вместе с остальным Европейским Союзом, стоили нашей стране 3 миллиарда евро”. Хотя санкции были введены вследствие аннексии Крыма Российской Федерацией, и других “действий, которые подрывают независимость Украины, ее суверенитет”, а не из-за событий на Майдане.