Россия применила оружие против трех военных украинских кораблей на выходе из Керченского пролива в сторону Черного моря. Корабли были захвачены, 6 украинских военнослужащих ранены. Российские СМИ до последнего не сообщали об открытии огня на поражение. Об таране украинского корабля российским по Первому каналу до вечера 25 ноября говорили, что “нашим службам ничего неизвестно”. Только ближе к ночи пропагандисты хором стали сообщать: “ФСБ сообщила о задержании трех кораблей ВМС Украины”, а оружие применили “с целью принудительной остановки”. Случившееся называют “морской агрессией против РФ”, которую инициировал Петр Порошенко, якобы чтобы выиграть на президентских выборах.

Скриншот vesti.ru

Скриншот ria.ru

Самый главный тезис России по эскалации в Керченском проливе — “Киев устроил провокацию”. Не смотря на все заявления, что Военно-морские силы Украины предупредили диспетчерскую службу Керчи о прохождении украинских военных кораблей через пролив, оккупационная власть Крымского полуострова продолжала настаивать — “заявки установленным порядком до настоящего времени не поданы, и в график прохода украинские корабли не включены”.

По состоянию на 22:00 по московскому времени 25 ноября российские СМИ молчали о факте обстрела. Например корреспондент Первого канала Вероника Котькова сообщает лишь: “На данный момент могу сказать, что украинские корабли не продолжают движение, они остановлены для принятия дальнейших решений”.

До этого продолжался нарратив о нарушениях и провокации со стороны Украины. “Украинские корабли совершили акт морской агрессии против РФ и втоптали в грязь международное морское право, касающееся прохода территориальных вод”, — альтернативную реальность озвучивает депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик в материале РИА Новости. Также Белик заявил, “что Россия не втягивает военных в авантюры в отличие от Украины”. “И если Украине указали ее место, оттеснив в международные воды, то не надо делать громкие заявления о “таранах”, “атаках”, “провокациях”. Тем более наши суда шагнули далеко вперед в своем технологическом развитии, таран мы не используем”, — пояснил депутат”.

Хотя позже в выпусках новостей подтвердили факт тарана украинского судна. “Чтобы не дать провокаторам зайти в российские территориальные воды, сторожевой корабль “Дон” должен был собой преградить путь украинским кораблям и буквально протаранил украинский портовый буксир”, — так объяснил действия российских кораблей корреспондент НТВ в прямом эфире (на видео с 03:13).

Показательным также является материал на РИА Новости — “Эксперт рассказал об израильском опыте обороны закрытых акваторий”, в которой приводится цитата бывшего главы израильской спецслужбы “Натив”, известного своими пропутинскими взглядами, что “военно-морские силы Израиля имеют инструкцию жестко действовать при обороне закрытых акваторий — открывать по нарушителям предупредительный огонь и немедленно топить их в ответ на агрессию”.

Скриншот tass.ru

Скриншот сайта РИА

Второй самый активно используемый тезис — все происходящее инициировано украинским президентом Петром Порошенко или “вышестоящими Соединенными Штатами”, чтобы повысить рейтинги, и победить на будущих президентских выборах. Например, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал инцидент “предвыборной агонией”, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова — “бандитскими методами”.

Стоит отметить, что в программе “Вести” на телеканале Россия-24, начиная с 15:00 местного времени каждого приглашенного эксперта спрашивали в студии, а не связана ли эта “провокация” с выборами и низким рейтингом Порошенко. Достаточно привести в пример ответы гостей студии, которые транслировались в течении всего дня:   

Военный эксперт ИА “ТАСС” Виктор Литовкин: “Порошенко все-таки кукла, которую разыгрывают другие государства. Есть посол США, есть Волкер, представитель США в Украине, который подыгрывает или покрывает действия Порошенко. Это не просто Порошенко действует, это действует вся хунта, которая руководит сегодня Украиной” (выпуск в 15:00).

Председатель комиссии СФ РФ по информационной политике Алексей Пушков: “Не приходится сомневаться, что приказ поступил на прямую от президента Петра Порошенка. Такие вещи без ведома и согласия, и без инициативы главы государства не осуществляются. Полагаю, что это намеренная провокация, которая имеет несколько целей….С другой стороны Порошенко нужно поднимать свой рейтинг. У него 5% всего. Он не популярен, он на четвертом месте среди украинских политиков за полгода до президентских выборов. Ему нужно наращивать напряженность, чтобы под этим соусом, говоря, что нужно сплотиться всем, перед лицом так называемой российской угрозы, продемонстрировать лучшие результаты на выборах, чем те, которые он может получить сегодня” (выпуск в 16:00).

Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров: “Господин Порошенко, явно проигрывая предстоящие в конце марта президентские выборы, рассчитывает любой ценой осложнить ситуацию в Украине, чтобы добиться введения чрезвычайного положения, возможно, военного положения, для того, чтобы отменить выборы. Он идет на провокацию, рассчитывая, что Россия даст отпор, возникнет конфликт, привлечет мировое сообщество к этому конфликту, и опять попытается Россию объявить агрессором. Но я уверен, что мы не поддадимся  на подобные провокационные шаги” (выпуск в 16:00).

В “Итоги недели” с Ирадой Зейналовой” по НТВ подытоживают: “И это все выглядит, как чистой воды провокация. Потому что вопрос Азова Порошенко сейчас кажется рычагом поднятия рейтинга перед выборами. У него война главный инструмент. И идею обострения ему могли подбросить западные советники, ведь через неделю “20-ка” в Буэнос-Айресе, Путин и Трамп встретятся как раз для обсуждения острых вопросов войны и мира”.     

Скриншот ria.ru

Скриншот mk.ru

Помимо Порошенко, обвинения также прозвучали и в адрес Запада. Начались они с заявлений представителей оккупационной власти Крыма. Так, Сергей Аксенов заявил: “Уверен, что за этой провокацией стоят западные хозяева киевского режима — не случайно европейские и американские политики в последние месяцы активно высказывали озабоченность ситуацией в Азовском море”.

“Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в беседе с журналистами газеты “Коммерсант” заявил, что Украина и ее западные покровители искусственно накаляют ситуацию вокруг несуществующей “проблемы Азовского моря”, дабы был повод активизировать давление на Россию” — пишет “Московский комсомолец”.

Скриншот @Россия_24

Скриншот @Россия_24

Свои же действия в России объяснили как логичные ответные меры. И еще до обстрела украинских кораблей военный эксперт ИА “ТАСС” Виктор Литовкин заявил: “Иногда приходится идти на конфликт. Нахалов надо учить, понимаете? Потому что иначе это не прекратится никогда. Если мы арестуем эти корабли, значит Украина поймет, что так действовать нельзя”.

Также транслировались заявления представителей так называемого Пограничного Управления ФСБ РФ по Крыму, что Украина нарушает 19 и 21 статьи Конвенции ООН по морскому праву.

“Судя по заявлениям средств массовой информации Украины, якобы военное ведомство незалежной отправляло заявки, пока, правда, неизвестно, в каком направлении, о том, что они могут проходить по Керченскому проливу. Так как они не признают территорию Крымского полуострова российской, поэтому видимо не согласовывали каких-либо действий, при этом нарушая международный водный кодекс”, — говорит ведущая программы “Вести”.  

Скриншот Ukraina.ru

Более того, параллельно с сообщениями о нарушении Украиной территориальных вод России, в пропагандистских СМИ началась информационная кампания об обстрелах мирного населения украинской армией на Донбассе.

“В свою очередь украинские националисты призвали власти страны ответить России массовым арестом украинских граждан, не согласных с политикой руководства государства. В первую очередь — лидеров украинской оппозиции. А украинские военные начали массовый обстрел жилых районов ДНР с применением в том числе и тяжелой артиллерии”, — пишет Ukraina.ru.

Елена Чуранова