Пропагандистский сайт Ukraina.ru манипулятивно интерпретировал данные социологического опроса, который проводил центр “Социальный мониторинг” и Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко. В статье сделан вывод, что “подавляющее большинство украинцев деморализованы и не верят в честность предстоящих президентских выборов”, но упускаются из вида ответы респондентов и на другие вопросы.

Скриншот Ukraina.ru

Ukraina.ru сводит результаты опроса к тому, что “как минимум граждане Украины уже морально готовы к фальсификациям”. Нелегитимность предстоящих выборов, множество нарушений и фальсификации — часто использующиеся нарративы кремлевской пропаганды в новостях об украинских выборах. В тексте этот тезис повторяет и украинский политолог Вадим Карасев, который активно участвует в российских пропагандистских ток-шоу, говоря, что “выборы будут очень грязными, вплоть до откровенного беззакония”.

Скриншот Uisr.org.ua

Скриншот uisr.org.ua

Опрос “Электоральные ориентации население Украины: последняя декада февраля 2019 года”, на который ссылается российский сайт,  проводился с 20.02 по 01.03.2019 двумя украинскими социологическими организациями.

Данные опроса не показывают готовность украинцев к фальсификациям на выборах. Среди многих других вопросов респондентов, например, спрашивали, с какими нарушениями избирательного права они уже сталкивались лично во время этой из избирательной кампании. 45,5% опрошенных ответили, что они не сталкивались ни с какими нарушениями избирательного права, 15,7% затруднились ответить на этот вопрос. Остальные сталкивались с теми или иными нарушениями.

На вопрос “Как, по вашему мнению, выборы пройдут в целом?”, 34,7% респондентов отметили, что нарушения будут, но они не повлияют на общий результат. 30,8% опрошенных ответили, что будут значительные нарушения и они значительно повлияют на результат. 17,5% украинцев заявили, что все обязательно будет подтасовано, 6,2% респондентов сказали, что выборы пройдут честно, без подтасовок. 10.7% затруднились ответить на этот вопрос.