REPORT
10 items   1 followers   64 votes   489 views

Какие фейки разоблачал StopFake за 5 лет своего существования

Совсем скоро StopFake.org будет отмечать свое пятилетие. За эти годы российская пропаганда не давала расслабиться команде сайта, доказательством чего являются сотни опровержений фейков и манипуляций об Украине. Нет, Украина не сбивала Боинг MH 17. Нет, украинцы не становятся на колени перед «Правым сектором». Нет, украинским военным не обещают за службу по два раба. Нет, Украина не стала центром легализации боевиков ИГИЛ. Каждый раз трудно поверить, что можно придумать что-то абсурднее, но Кремлю удается “пробивать дно” все глубже и все сильнее загрязнять информационное пространство тех, кто верит в «альтернативную точку зрения» российских СМИ. Предлагаем вспомнить и проголосовать за самые «невероятные» фейки, о которых писал StopFake.

1

Фейк: Испанский диспетчер, работающий в Киеве, сообщил о причастности украинских самолетов к падению боинга

Feb 04, 2019
Фейк: Испанский диспетчер, работающий в Киеве, сообщил о причастности украинских самолетов к падению боинга

Сбитый Россией и пророссийскими боевиками на Донбассе пассажирский самолет MH17 стал темой не одного фейка, с которыми сталкивался StopFake за эти годы. Пропагандисты пытались любыми способами доказать, что в трагедии виновата Украина, но факты говорили об обратном. Один из примеров - история с фейковым диспетчером Карлосом, который якобы работал в аэропорте «Борисполь» и заявил в Twitter, что перед исчезновением боинга рядом с ним находились украинские военные самолеты. StopFake узнал, что таких диспетчеров в Украине нет, и к такой работе допускаются только граждане Украины. Более подробно - здесь.

2

Фейк: Украинским военным обещают «кусочек земли и два раба»

Feb 04, 2019
Фейк: Украинским военным обещают «кусочек земли и два раба»

Многие абсурдные фейки уже стали народными мемами, как поедание украинцами снегирей, русскоязычных младенцев, распятый мальчик, и, конечно же, рабы для украинских солдатов. Такие новости запускались на российских телеканалах, служили разжиганием ненависти во время начала войны на Донбассе, были аргументом для тех, кто присоединялся к сепаратистам и пророссийским боевикам. При этом, источниками таких заявлений выступали актеры, фейковые эксперты, которые раскрывают «планы карателей». Обязательно при этом обнаружить и показать что-либо с фашистской свастикой, чтобы усилить эффект сказанного. Детальнее про рабов - здесь.

3

Фейк: Партия «Свобода» разработала эскиз денежной купюры с изображением Гитлера

Feb 04, 2019
Фейк: Партия «Свобода» разработала эскиз денежной купюры с изображением Гитлера

Если фейки об Украине, то без Гитлера - никуда. Фашисты, нацисты, бандеровцы - уже привычная риторика по отношению к украинцам со стороны российских СМИ. Пропагандисты рассказывали, что украинские дети любят играть с плюшевым Гитлером, или, например, что в украинском обиходе появится купюра номиналом 1000 гривен, на которой будет изображен тот же Адольф Гитлер. Сюжет об этом показали даже на телеканале «Россия 1». На самом деле, на видео использовали фейковую отфотошопленную картинку, а вводить купюру такого номинала передумали еще в 2011 году. Детальнее - здесь.

4

Фейк: в Украине голод и еда по карточкам

Feb 04, 2019
Фейк: в Украине голод и еда по карточкам

Голод, холод, дефолт, газ заканчивается, транш МВФ не переведут, и, наконец, - «На Украине голодные люди отбирают хлеб у голубей». Пять лет подряд российские СМИ пытались создать впечатление, что Украине скоро конец. Для экономических фейков используют и ангажированных экспертов, журналистов, манипуляции и искажения реальных новостей, недостоверную статистику, и т.д. Новость о том, что украинцы уже вынуждены отбирать хлеб у голубей, появилась вначале в соцсетях, а затем распространилась центральными российскими СМИ. и доросла до того, что в Украине грядут голодные бунты, и надо вводить продуктовые карточки. При этом цитаты, которые использовали пропагандисты, были вырваны из контекста и искажены. Детальнее - здесь.

5

Фейк: США превращают Украину в «биологическую бомбу»

Feb 04, 2019
Фейк: США превращают Украину в «биологическую бомбу»

Не первый год пропаганда распускает слухи о том, что в Украине существуют секретные биологические лаборатории, из-за которых в стране появляются эпидемии свиного гриппа, кори, вспышки ботулизма, и т.д. При этом, в таких лабораториях работают американцы, а управляет такими военно-биологическими лабораториями, конечно же, Пентагон. На самом деле, за такими новостями стоят либо фейковые источники, либо реальная информация, которую превратили в фейк. Например, между украинским Минздравом и Минобороны США было подписано соглашение о сотрудничестве еще в 2005 году, и идет речь о предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут использовать для создания биологического оружия. Подробнее читать здесь.

6

Фейк: Украина стала центром легализации боевиков ИГИЛ

Feb 04, 2019
Фейк: Украина стала центром легализации боевиков ИГИЛ

Связь Украины и «Исламского государства» пропагандисты пытались выдумать не раз. Мерещились российским СМИ и тренировочные лагеря, и в целом им казалось, что Украина - «перевалочный пункт и полигон по легализации боевиков ИГИЛ». Доказательствами при этом служат анонимные источники, домыслы автора. Служба безопасности Украины опровергла StopFake подобные фейковые заявления, а международные исследования показывают, что среди стран, где вербуют наибольшее количество боевиков в ИГИЛ, - Россия. Подробнее читать - здесь.

7

Фейк: В Донецкой области строился концлагерь для сепаратистов

Feb 04, 2019
Фейк: В Донецкой области строился концлагерь для сепаратистов

Война на Донбассе также повлекла множество фейков, фальшивых пугающих фотографий и видео, которые были сняты во время других военных конфликтов, были отфотошоплены или взяты из документальных или художественных фильмов. Фейковые и искаженные новости о насилии, убийствах гражданского населения солдатами украинской армии продолжают распространяться в российских СМИ и сегодня. Пугали и абсурдными заявлениями - что якобы в Донецкой области строился концлагерь для «обвиняемых проамериканским правящим на Украине режимом в терроризме и сепаратизме». Официальное медиа Минобороны РФ ТРК «Звезда» даже назвала такой фейковый проект - «Гуантанамо под Донецком». При этом, источником новости выступил корреспондент информационного ресурса так называемой «Донецкой народной республики», а здания, о которых он говорил, на самом деле были центрами временного содержания нелегальных иммигрантов. Подробнее читать тут.

8

Фейк: "Азов" угрожает «уничтожать голландцев» в случае отказа от ассоциации с Украиной

Feb 04, 2019
Фейк: "Азов" угрожает «уничтожать голландцев» в случае отказа от ассоциации с Украиной

Безвизовый режим с Европой для Украины стал темой не для одной устрашающей новости. Устрашающей в первую очередь европейцев, которым надо было принимать такое решение. Пугали и украинской мафией, и наводнением Европы украинскими проститутками. Совсем радикальным стал видео фейк, в котором бойцы полка АЗОВ в балаклавах на фоне украинского флага якобы заявляют, что будут устраивать теракты, если Голландия не одобрит соглашение по ассоциации с Украиной. В полке такое видео-обращение опровергли, и даже в шутливой форме показали, что кто-угодно способен снять подобное видео на фоне какого-угодно флага и выложить это в соцсети. Детальнее - здесь.

9

Фейк: Закарпатская область потребовала у Киева автономии

Feb 04, 2019
Фейк: Закарпатская область потребовала у Киева автономии

Еще одна тема, которая продолжает раскручиваться российскими СМИ, - требование автономии, федерализации от каких-либо украинских областей, движений и объединений. После проверки оказалось, что то ли организации, которая выдвигала такое требование, не существовало, то ли такое требование появлялось у участников группы, созданной в соцсетях. Также был искажен контекст новости. Например, Лента.ру заявила, что автономию потребовала Закарпатская область, но такое требование к Киеву выдвинул экс-регионал. В обращении, которое поддержали местные депутаты, шла речь об ускорении децентрализации в стране. Подробнее - здесь.

10

Фейк: Киев — самый опасный город в Европе

Feb 04, 2019
Фейк: Киев — самый опасный город в Европе

Сталкивались в StopFake и с фейковыми новостями, которые запускались не только кремлевскими пропагандистами , но и международными СМИ. К примеру, Buzzfeed утверждал, что в Украине откроются центры приема сирийских беженцев, и после этого «Европа столкнется с новыми потоками нелегальных мигрантов, теперь прибывающих из Украины». Источники, используемые в статье, оказались либо фейковыми, либо цитаты были вырваны из контекста. Или другая история в британском издании «Independent» о том, что Киев - якобы самый опасный город в Европе. При этом рейтинг, на который ссылалась журналистка, это не подтвердил, а для статьи была подобрана фотография с акций протеста на Майдане в 2014 году. Детальнее читать - здесь.