В российских СМИ со ссылкой бывшего украинского,  а ныне проживающего в Москве эксперта Владимира Корнилова вышла с новость о том, что Нидерланды якобы обвинили Украину в преступлении во время расследования дела по сбитому на Донбассе самолету Boeing.

В сообщениях, основанных на записи Корнилова в Facebook, рассказывается о том, что Киев обвинили в «тяжком преступлении», а именно «Украиной не были предоставлены записи авиадиспетчера, который вел Боинг». И что эксперт по гражданской авиации Дэвид Макмиллан заявил, что «подобное поведение должно караться по уголовным законам Голландии».

Скриншот facebook Владимира Корнилова

Скриншот facebook Владимира Корнилова

 

На самом деле новость в печатной версии газеты была, но называется она «Oekraïne en Rusland strafbaar» — «Украина и Россия наказуемы».

b2

 

В ней бывший глава Евроконтроля Дэвид Макмиллан действительно говорит о том, что уголовным преступлением является то, что Совет Безопасности Нидерландов не услышал авиадиспетчера, ведущего Boeing, но высказывает претензии не только к Украине, но и к России.

screen new1

Владимир Корнилов в своей записи на Facebook об этом почему-то умалчивает. Также Макмиллан считает, что голландскому правительству нужно надавить и на Москву, и на Киев чтобы получить эти данные. Далее эксперт отмечает, что данные по этому перелету были стерты российской стороной у себя, а в Украине в это время данные не были записаны из-за проведения техобслуживания радаров. В оригинале это звучит так: «Rusland beweert de opnamen uit primaire radarstations te hebben gewist, volgens Oekraïne waren hun radarinstallaties ’in onderhoud’.»

Корнилов и российские СМИ, взявшие у него эту запись, об этом тоже не упоминают. Отметим, что мнение Дэвида Макмиллаан является частным, а потому заголовки в которых Нидерланды или Запад «обвиняют Украину» — неправдивы.

Искаженную новость от Корнилова напечатали ТВ Звезда, РИА ФАН, РЕН ТВ, Украина.ру и другие.

b4

Скриншот сайта Звезда

b5

Скриншот Федеральное агенство новостей

b6

Скриншот Украина.ру

b7

Скриншот сайта РЕН ТВ