Российские и пророссийские СМИ «Правда.ру», «Украина.ру», «РЕН.tv», «newsday24», «Вся Правда», «ІнформБюро», «Рolitikus.ru» и другие распространили новость под заголовком «Порошенко угрожает авиаударами по России», что является откровенной манипуляцией и не соответствует тексту самой новости.

Новость с таким провокационным заголовком впервые была опубликованная на ресурсе «Правда.ру», после чего была распространена другими пророссийскими и маргинальными СМИ.

1

Скриншот сайта Правда.ру

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта РЕН ТВ

Скриншот сайта РЕН ТВ

 

Это сообщение основывается на цитате из выступления Президента Украины Петра Порошенко на церемонии вручения дипломов выпускникам Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба.

Во время выступления Президент заявил: «наша военная авиация по своему назначению, огневой мощи и дальности боевого применения должна стать той силой, которая вместе с другими составляющими обороны обеспечит сдерживание амбиций Российской Федерации, которая будет способна нанести адекватный удар в ответ любому агрессору».

Таким образом,  Петр Порошенко не угрожал России авиаударами, а заголовок новости «Порошенко угрожает авиаударами по России» является откровенной манипуляцией.