Российская газета Взгляд вышла с новостью о том, что в Госдепе США заявили о вреде санкций против РФ для американского и европейского бизнеса.

Скриншот сайта Взгляд

Скриншот сайта Взгляд

Заголовок на сайте газеты звучит: «Санкции против России вредят американскому и европейскому бизнесу».

В тексте новости говорится о том, что по словам Дэниела Фрида, координатора санкционной политики Госдепа США,  «в процессе принятия решений в целом, а особенно при введении санкций, не пытайтесь избежать проблем. Санкции приводят к нежелательным последствиям и всегда имеют цену. Есть американские компании, которые постоянно приходят в мой офис и говорят о тех потерях, которые они несут. Так что это происходит не только с европейскими компаниями».

fr2

Скриншот сайта РЕН

При этом газета ссылается на агентство ТАСС, на сайте ТАСС эта новость отсутствует в открытом доступе, но ее перепечатали Взгляд, РЕН-ТВ, РИА ФАН и другие.

Скриншот сайта ФАН

Скриншот сайта ФАН

На самом деле Фрид заявил совершенно другое, и это легко проверить, так как запись его выступления на круглом столе в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований СSIS  доступна на Youtube. Его речь начинается с 27 минуты записи.

fr4

Он заявил, что да, действительно много американских компаний заявляют об ущербе от справедливых санкций против России, но зачастую они очень сильно преувеличивают, или связаны с пророссийским лобби, которое тоже любит преувеличивать.

fr5

Об этом ни одно из вышеуказанных изданий не упомянуло. Агентство Спутник тоже вышло с подобным заголовком, вводя в заблуждение читателей, правда, в самом тексте его заявление о преувеличении все же присутствует.

Дэниел Фрид подчеркнул, что именно в контексте «российских» санкций Америка и ее европейские партнеры научились действовать сообща и слаженно, разрабатывая эти санкции в тесном партнерстве.