Ряд российских средств массовой информации распространил фейк о том, что более 10 миллионов украинцев уехали из страны из-за навязывания официальным Киевом украинского языка и курса на вступление в НАТО. Так, ресурсы «Звезда», «Известия», «Газета.RU», «REN.TV», «Russia Today», а также ряд других СМИ ссылаются на депутата Верховной Рады Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь», экс-министра социальной политики Наталью Королевскую, которая и распространила подобную информацию в эфире телеканала NewsOne.

Скриншот сайта РЕН

Скриншот сайта RT

Скриншот сайта Газета.RU

Скриншот сайта Звезда

Скриншот сайта Известия

Как сообщила Наталья Королевская, именно «насильственное» навязывание «официальным Киевом» украинского языка и курса вступления в НАТО привело к тому, что жители Украины массово покинули территорию своей страны.

«Путем таких насильственных желаний, как навязать язык, навязать НАТО, насильно заставить людей полюбить свою страну – пять лет такой политики привели к тому, что более 10 млн человек сегодня уехали в поисках себя», – сказала народный депутат.

После распространения данной информации StoрFake обратился к заведующему отдела миграционных исследований Института демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи Алексею Позняку. Мы попросили подтвердить или опровергнуть названные Натальей Королевской причины выезда украинских граждан. По его словам, приведенные данные неправдивы.

«Масштабы не соответствуют действительности. По оценкам ученых это от 2 до 4 миллионов. Я лично склоняюсь к цифре чуть меньше трех миллионов: тех, кто выехал на длительный срок, и тех, кто выезжает на короткие периоды. Причины лежат в чисто экономической плоскости. Даже военные действия не влияют настолько, сами по себе, насколько вызванное ими ухудшение экономической ситуации», – говорит Позняк.

По его словам, количество граждан, которые действительно могли выехать из Украины из-за навязывания официальным Киевом украинского языка и вступления в НАТО, может набрать около сотни людей. Среди них, продолжает Позняк, — бывшее руководство страны, которое выехало в Россию и другие страны после 2014 года.

О том, что именно экономический фактор влияет на выезд украинцев из страны указывает и соцопрос, проведенный Социологической группой «Рейтинг» в сентябре 2017 года.  По их данным, 64% граждан, которые думают об эмиграции, главной причиной называют «надежду получить лучшие условия для жизни».

«Чаще всего среди причин, побуждающих респондентов думать об эмиграции, называли надежду получить лучшие условия для жизни (64%). Желание обеспечить лучшее будущее для детей как причину переехать в другую страну называли 34%, отсутствие достойной работы в Украине — 23%, желание получить лучшее образование — 12%. Менее 10% указали причинами отсутствие безопасности в Украине, возможность получить лучшее медобслуживание, лучшие условия ведения бизнеса, желание самореализации, семейные обстоятельства. В виду ценностного конфликта и политических преследований желающих выехать не более 1% опрошенных», – говорится в исследовании.

Ранее StopFake опровергал информацию российских СМИ о том, в Украине примут закон об «исключительности» украинского языка.