Европейский суд по правам человека «проигнорировал» требование официального Киева о признании военнопленными 24 украинских моряков, которых российская ФСБ вместе с судами захватила в районе Керченского пролива 25 ноября. Такую новость пятого декабря распространили РИА Новости, Украина.ру, НТВ и другие. В материалах агитпропа основной акцент делается именно на эту тему, также вскользь упоминается, что ЕСПЧ просит Россию обеспечить пленным военным, которые были ранены в ходе обстрела катеров и буксира ВМСУ, медицинскую помощь. Никаких более требований Европейского суда российские СМИ не упоминают – в данных материалах указывается, что Киев обратился в ЕСПЧ только по этим двум пунктам.

Скриншот сайта РИА

Скриншот сайта Украина. ру

Скриншот сайта НТВ

Новости российского агитпропа полностью манипулятивны. 29 ноября официальный Киев обратился в Европейский суд по правам человека с прошением принять промежуточные меры в отношении России из-за ее агрессии в Черном море. Правительство Украины просило Суд обязать Россию в срочном порядке выполнить такие пункты: предоставить исчерпывающую информацию о здоровье и условий содержания украинских моряков; обеспечить им надлежащее лечение; немедленно вернуть в Украину раненых моряков после того, как их состояние здоровья позволит транспортировку; вернуть всех моряков Украины, а до этого обеспечить условия содержания, соответствующие нормам гуманитарного права, в первую очередь, освободить их из пенитенциарных заведений. Об этом рассказал заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина на своей странице в Фейсбуке.

Уряд України звернувся до Європейського суду з прав людини із заявою про застосування попередніх заходів до українських…

Posted by Іван Ліщина on Wednesday, November 28, 2018

В рекордно короткие сроки, спустя сутки, в Европейском суде по правам человека обязали Россию в срочном порядке – до третьего декабря – предоставить Суду полную информации о здоровье, предоставленной медицинской помощи и условиях содержания украинских пленных моряков. В тот же день в Министерстве юстиции России сообщили, что ответ в суд направят не обязательно до третьего декабря, а «в разумный срок» – тогда, когда получат данные «компетентных российских органов».

Скриншот сайта Интерфакс

Самое главное, что 30 ноября ЕСПЧ обязал Россию предоставить всю информацию, касательно юридического обоснования задержания украинских военных в нейтральных водах. Этого Россия до сих пор не сделала. Четвертого декабря Суд оставил в силе свое предыдущее решение. «Европейский суд по правам человека оставил в силе требование к РФ о предоставлении информации о состоянии здоровья и условий содержания украинских моряков, которую он не получил от России в срок, установленный в письме Суда от 29 ноября», – сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко у себя в Фейсбуке.

#ВАЖЛИВОЄвропейський суд з прав людини European Court Of Human Rights (ECHR) вирішив частково задовільнити заяву…

Posted by Павло Петренко on Tuesday, December 4, 2018

Эти решения Европейского суда по правам человека – промежуточные, ЕСПЧ до сих пор ожидает необходимой информации от российского правительства, чтобы разобраться в ситуации, в том числе, с присвоением украинским морякам статуса военнопленных.

Полномасштабный межгосударственный иск против России официальный Киев направит в Суд до седьмого января 2019 года, рассказал Петренко. Сейчас наибольшее количество исков Украины – помимо Международного суда в Гааге, Постоянной палаты третейского суда, Стокгольмского арбитража и других –  направлены именно в ЕСПЧ. Ситуация с нарушением прав человека на оккупированных Россией территорией Украины объединена в два огромных производства: одно по Крыму и второе по Донбассу.