Официальный Киев «готовится к нападению» и в конце декабря власти материковой Украины устроят «крупную провокацию в Крыму». Такими заголовками пестрят российские средства массовой информации –  издание «Известия» со ссылкой на «высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах» запустило любимый нарратив агитпропа о «злых националистах и бандеровцах», которые якобы планируют некую диверсию на оккупированном полуострове. «24-25 декабря Украина собирается обстрелять Крым в районе Перекопа. Киев планирует эту диверсию именно на суше. Им почему-то кажется, что на море выше риск более серьезной эскалации конфликта. При этом Россию хотят спровоцировать на ответ, чтобы потом кричать на всех углах об агрессии», – говорится в материале российских «Известий». Статью подхватили крупнейшие госмедиа России и подконтрольные Кремлю СМИ в Крыму.

Скриншот сайта Известия

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта РИА Новости

Подобная тактика устрашения «бандеровцами», «диверсиями» и «поездами дружбы» россиян и жителей оккупированных территорий характерна для агитпропа, но особо активно фейки на эту тему начали распространяться  российскими медиа в декабре. Похожей риторики придерживался во время интервью «Комсомольской правде» 17 декабря глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что президент Украины Петр Порошенко якобы уже обсуждает проведение такой провокации со «своими западными кураторами». Лавров пригрозил, что в этом случае Россия собирается ответить Украине так, «что мало не покажется».

Комсомольская правда

В то же время, украинская разведка начала фиксировать повышенную активность российских военных по всей протяженности украино-российской границы, в аннексированном Крыму и оккупированных частях Донбасса. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 17 декабря сообщил, что заявления российских чиновников и публикации в СМИ – очередная целенаправленная информационная операция Кремля. По данным украинского МИД, Россия стягивает вооружение к территории Украины.  

«Россия развернула на границе с Украиной более 80 тысяч войск в полной боевой готовности, разместила ракетные комплексы «Искандер», передислоцировала на территорию Крыма 100 боевых самолетов нового типа Су-27 и Су-30, которые способны действовать на всей глубине черноморского региона и почти всей территории Украины. Только за последние два месяца количество российских танков на нашей границе увеличилось на 300 единиц», – цитирует Климкина официальный сайт МИД Украины.

Скришот МИД Украины

Общее количество сухопутных войск, которыми Россия окружила Украину – 28 батальонных тактических групп. Об этом 20 декабря сообщил  президент Украины Петр Порошенко во время встречи с военнослужащими 72-й отдельной механизированной бригады, выполняющей боевые задачи в рамках операции Объединенных сил на Донбассе. Глава государства привел данные военной и спутниковой разведок, согласно которым Россия с конца августа стягивала силы к границе, а также на оккупированных частях Донбасса, в Крыму и Приднестровье.

«Наземная группировка войск России вдоль границы Украины, на временно оккупированных территориях в Донбассе и Крыму составляет 28 батальонных тактических групп, более 1120 танков, более 2600 бронированных машин, более 1230 артиллерийских систем и 442 РСЗО (реактивная система залпового огня – прим.ред)l, 6 оперативно-тактических ракетных комплексов», – сказал Порошенко (см.видео с 03.33-06.02).

Сьогодні я у Донецькій області, щоб висловити нашим воїнам, які виконують завдання у зоні ООС, велику шану і глибоку подяку від усіх наших співвітчизників, від держави і від себе особисто. І не лише як Президента і Верховного Головнокомандувача, але і як українця-громадянина.

Posted by Петро Порошенко on Thursday, December 20, 2018

Именно Россия создает серьезную угрозу на оккупированном полуострове, — подчеркивает Петр Порошенко. Подобный фейк о готовящейся «диверсии» на полуострове со стороны официального Киева российские СМИ разгоняли совсем недавно, в октябре 2018 года StopFake рассматривал эту манипуляцию. Также агитпроп систематически обвиняет Украину в подготовке терактов на оккупированных территориях Донбасса и «наступлении» на саму Россию.