Подводя итоги «туристического» сезона в Крыму, оккупационные власти заявили, что в 2018 году Крым «посетило более 6 млн туристов, что является абсолютным рекордом постсоветского периода». Ура-патриотическую новость тут же опубликовали Ukraina.ru, TASS, Московский комсомолец, Федеральное агентство новостей, Российская газета, Крыминформ, ТКР Крым, Кафа, РИА Крым.

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта RG.ru

Так называемый «министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко» похвастался, что посещаемость Крыма туристами в этом году «выросла на 29%» и «достигла рекордного показателя за постсоветский период».  Также, по словам представителя оккупационной администрации, «1 млн человек прибыло через границу с Украиной».

То, что цифры придуманные не вызывает никаких сомнений.  Даже т.н. «Крымстат» подает совершенно другую статистику. Во-первых, по его данным, в туристической отрасли функционировало 141,1 тыс. мест, в которых за 6 месяцев 2018 года «отдохнуло 481,6 тыс. человек, из которых 94,5% из РФ. В среднем на одного человека пришлось 8 ночевок». Во-вторых, численность туристов «увеличилась на 11,3%», а не 29%.

Также вызывает удивление способ подсчета количества украинских туристов – по количеству машин с украинскими номерами.

По данным Государственной пограничной службы Украины, за 9 месяцев 2018 года зафиксировано 2 млн пересечений админграницы, из которых в Крым – 996 тыс., из Крыма – 1,011 млн. При этом, с каждым годом количество пересечений из Крыма в херсонскую область растет на 3%.

В период туристического сезона с мая по сентябрь было зафиксировано 1,4 млн пересечений, из которых в Крым – 690 тыс., из Крыма – 713 тыс.

Скриншот сайта dpsu.gov.ua

Раньше в интервью Крым.Реалии спикер Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что с каждым годом количество пересечений только уменьшается. «Мы посчитали, что в июне количество пересечений админграницы на 6% меньше, чем в 2017 году. Тенденция к снижению сохраняется, и говорить о том, что украинцы едут с материка отдыхать в оккупированный Крыму нет никаких оснований. Админграницу пересекают в основном жители Херсонской области и жители полуострова, а граждан Украины из других регионов мы не наблюдаем», — говорит Слободян.

Кроме этого, большая часть людей – это жители прилегающих районов, которые вынуждены ехать в Крым по личным вопросам.

Скриншот сайта Радио свобода

Директор «Центра развития туризма» Владимир Царук считает, что такие цифры можно получить лишь в том случае, когда зачислять в туристы всех приезжих: «Россияне считают не по ночевкам в отеле, а по количеству пересечений админграницы. Таким образом можно насчитать и 6, и 10 млн».

Стоит отметить, что StopFake уже неоднократно разоблачал фейки пропагандистских СМИ о якобы «толпах туристов в Крыму». Вот несколько примеров: «Фейк: В Крыму наплыв туристов из Украины»,  «Фейк: Украинцы толпами едут в Крым».