Ряд российских средств массовой информации в начале  декабря распространили информацию о том, что на Донбасс якобы прибыла бригада военнослужащих НАТО. Так, российские и прокремлевские ресурсы «Украина.ру», «Луганский информационный центр» , «Антифашист», «СМИ2», «Интерфакс-Россия»  и ряд других СМИ ссылаются на слова так называемого начальника пресс-службы «Народной милиции» террористической группировки «ЛНР» Якова Осадчего.

Скриншот сайта Украина.РУ

Скриншот сайта Луганский информационный центр

Скриншот сайта Антифашист

Скриншот сайта СМИ2

Как утверждает Осадчий, в одну из бригад Вооруженных сил Украины прибыло 28 военных в форме НАТО.

«В зону ответственности 72-й бригады, в населенный пункт Светлодарск, прибыло подразделение в количестве 28 человек, экипированных в форму образца НАТО, имеющих на вооружении снайперские винтовки RPA Rangemaster производства Великобритании», – цитирует «Луганский информационный центр» Якова Осадчего.

Скриншот сайта Луганский информационный центр

После распространения данной информации в российских СМИ StopFake обратились за комментарием в пресс-службу НАТО, чтобы подтвердить или опровергнуть такие заявления. В ведомстве сообщили, что эта информация не соответствует действительности.

«НАТО не представлено военным присутствием на Донбассе», – сказали в пресс-службе НАТО.

Также StopFake обратился в пресс-службу Операции объединенных сил, но там отказались комментировать «подобные сообщения российской пропаганды».

Ранее StopFake опровергал сообщения российских СМИ о том, что Вооруженные силы Украины якобы перебросили до 30 польских военнослужащих на Донбасс.