На днях российские и пророссийские СМИ Lenta.ru, Телеканал Звезда , Вести, Страна.ua  и другие распространили ужасающие подробности того, как «танкер  «американским углем разгромил порт под Одессой» и предприятие закрыто на год.

Скриншот сайта Vesti-ukr.com

Скриншот сайта Телеканал Звезда

«В украинском порту Южный недалеко от Одессы произошел нелепый инцидент. Американский танкер с углем задел стену причала, в результате чего сильно повредил ее. Предположительно, государственный порт закроется для приема грузов сроком до года, что будет иметь серьезные последствия для Украины», —сообщает телеканал Минобороны РФ «Звезда».

Статья проиллюстрирована фотографией судна Conquistador.

Действительно, как сообщили в Администрации морских портов Украины , 11 октября в морском порту «Южный» судно Conquistador задело причал №8.

Но, во-первых, судно не было «американским», а ходит под флагом Мальты. Во-вторых, уголь из США был поставлен днем позже — 12 октября балкером «Victoria». И как сообщила в комментарии StopFake пресс-служба порта «Южный»,  это судно — «Victoria» — никоим образом не имело отношения к происшествию. Кроме того, ни о каком закрытии предприятия на год речи не идет.

На Facebook-странице «Южного» сообщается: «МТП «Южный» работает в штатном режиме и выполняет график разгрузки судов. Повреждение причала №8 не повлияло на работу ГП «МТП «Южный».  По состоянию на утро 16 октября у причалов обрабатываются три судна, в том числе и на причале №8. Причин для остановки работ на предприятии нет. На месте инцидента работает комиссия, которая предоставит свои выводы. По информации диспетчеров ближайшее судно с углем из ЮАР пришвартуется к причалу ГП не позднее среды, 18 октября».

Скриншот поста на Facebook-странице МТП «Южный»

И.о. директора порта «Южный» Виталий Жуковский утверждает, что ситуация на предприятии контролируемая. Кроме того, уголь обычно разгружается на причалах №5 и №6. Все производственные мощности и оборудование работают в штатном режиме. А в понедельник, 16 октября, на том же причале №8 соей на экспорт  загружалось судно «КENAN T».

Это уже не первая манипуляция российских СМИ вокруг поставок американского угля в Украину. Ранее StopFake опровергал информацию о том, что уголь из Штатов сделает Украину банкротом  или же о том, что Киев будет переплачивать за него втрое.