Американское издание BuzzFeed опубликовало материал, посвященный украино-турецким отношениям, озаглавив его «Турция-Украина-Европа – новый путь для  беженцев». Новость сообщает, что в ходе визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Анкару 14 марта, «Украина предложила помощь Анкаре в приеме мигрантов (ред. – из Сирии), с целью ускорить реализацию совместных проектов». Также, ссылаясь на Украинское Агентство Новостей (Укринформ), BuzzFeed сообщает, что «открытие центров приема беженцев запланировано на территории Одесской, Херсонской и Николаевской областей».

Далее в материале рассуждают, откуда же Украина возьмет деньги для этого проекта, и поднимают вопрос, угрожает ли это разрывом миграционной договоренности между ЕС и Турцией?

Публикация завершается выводом о том, что «очевидно Турция … ищет способы избавиться от сирийских беженцев» и «наверняка, Европа теперь столкнется с новыми потоками нелегальных мигрантов, теперь прибывающих из Украины».

Скриншот новости на BuzzFeed

Однако Укринформ не писал о никаких договоренностях между Украиной и Турцией о приеме беженцев из Сирии, а также не писал о якобы планах открывать лагеря для беженцев в Одесской, Херсонской и Николаевской областях.

В своем материале BuzzFeed вставил пост в Facebook некоего Юрия Коваля, который опубликовал ссылку на блог сайта «Все Новости». На сайте «Все Новости» сообщение было опубликовано в разделе «Народный блог» Миколой Добрынюком, который ранее ничего не публиковал в блогах на этом ресурсе. В записи, кроме краткого комментария, якобы скриншот новости  на сайте Укринформа.

Скриншот сайта vsenovosti.info

Немногочисленные публикации Миколы Добрынюка на «Все новости»

При этом в самой статье на сайте Укринформа (как в русской, так и в украинской и английской версиях) нет цитаты о центрах приема беженцев в трех областях Украины. Более того, эта фраза якобы принадлежала директору Института Ближневосточных исследований Игорю Семиволосу, который комментировал результаты визита украинского премьера в Анкару.

Часть новости на Укринформ, с которой якобы был сделан скриншот

В комментарии для StopFake автор данной публикации на Укринформе Юрий Сандул подтвердил, что Игорь Семиволос ничего не говорил о лагерях беженцев в Украине, а он, соответственно, ничего такого не писал. Также и в публикацию на сайте никаких правок не вносил.  Об этом также свидетельствует сохраненный вариант статьи Укринформа в кеш-памяти от 16 марта.

Директор Центра Ближневосточных исследований Игорь Семиволос также уверяет, что не говорил ничего о лагерях для беженцев, комментируя визит В. Гройсмана в Анкару для Укринформа. Эксперт предположил, что эта добавленная кем-то фраза и сама тема, распространенная в СМИ, могла быть спланированной акцией спецслужб, с целью посеять панику и показать Европе, что якобы такие страны как Турция и Украина несут угрозу следующей волны миграционного кризиса.

«Давайте посмотрим, кому это выгодно — только российским спецслужбам, потому что такая информация призвана посеять панику. Ведь беженцев воспринимают как угрозу. Кроме этого — это прямая акция против украинской власти, поскольку статья касалась визита премьера Гройсмана в Турцию. Далее одесский ресурс сообщил об этом, ссылаясь уже на BuzzFeed и, хотя говорит об искажении информации, тем не менее преподносит информацию в виде слухов. Метод распространения слухов, паника и создание неизвестности — давно известный метод еще советских спецслужб», — сказал И. Семиволос.

В отдельном посте на Facebook Игорь Семиволос изложил ситуацию с выдуманной цитатой, приписываемой ему.

«Фразочку про лагеря для беженцев засунули в мою цитату», — написал И. Семиволос на Фейсбуке.

Пост Игоря Семиволоса в Фейсбуке

 

Кроме этого на сайте Кабинета Министров Украины, по результатам визита премьера в Анкару 14 марта, описали все сферы нынешнего и потенциального сотрудничества Украины и Турции, и нигде речь не идет об открытиях лагерей для беженцев из Сирии.

Одна из публикаций на сайте kmu.gov.ua, посвященная сотрудничеству Украины и Турции

Проверка якобы скриншота новости Укринформ через Photoshop показала, что шумы на изображении распределены неравномерно, что может свидетельствовать и об обработке в фоторедакторе.

Однако как уверяют компьютерные специалисты, сделать такого рода поддельный скриншот со вставленным текстом можно через инструменты в браузере. При этом изменения на сервер не попадут, но фальшивый скриншот сделать получится.

Проверка «скриншота» с Укринформа в фоторедакторе Photoshop

Таким образом, весь материал о потенциальном наплыве сирийских мигрантов через Украину, а также об открытии лагерей для беженцев, на сайте BuzzFeed был основан на выдуманной цитате, которую никогда не говорил ни украинский эксперт, ни публиковал Укринформ.