Украинское правительство якобы готовит информационную атаку на оккупированный Крым, чтобы сорвать там туристический сезон. Так российские и крымские ресурсы  «Политнавигатор» , «РИА Новости Крым», «Eadaily», «Антифашист», «КрымИнфом» , «КрымPress»  и ряд других СМИ в качестве доказательства используют «официальное» письмо одного из украинских министерств, опубликованное в социальной сети Facebook  экс-депутатом «Партии Регионов» Алексеем Журавко.

Дорогие друзья!Мне попал очень интересный документ из Киева. Недавно, в четверг, 28-го июня, я публиковал пост о том,…

Posted by Игорь Крупиков on Sunday, July 1, 2018

Скриншот сайта Антифашист

Скриншот сайта РИА Новости Крым

Скриншот сайта Крым Информ

Скриншот сайта КрымPress

Скриншот Eadaily

Опубликованный документ Журавко   – «письмо» главы украинского Министерства временно оккупированных территорий Вадима Черныша к главе Министерства информационной политики Юрию Стецю. В нем Черныш якобы рассказывает, что в некоторых украинских СМИ публикуются сведения о росте потока туристов из материковой Украины в Крым. Далее он якобы предлагает Стецю, с помощью СМИ и блогеров, сорвать курортный сезон на полуострове.

«Опубликованный документ»

«В этой связи, прошу с позиций Вашего Министерства, по наработанному механизму, сориентировать вверенные СМИ и блогеров на активное освещение проблемы в необходимом русле. Со своей стороны, Министерство примет необходимые меры для получения и (или) публикации удовлетворительной статистики в отношении пересечения гражданами Украины админграницы с ВОТ Крым в 2018 году от ГПС Украины», – говорится в «документе».

После публикации данного «документа» и распространения его в российских СМИ пресс-служба Мининформполитики сообщила, что эта информация является фейком. В министерстве пояснили, что подпись главы Министерства временно оккупированных территорий Вадима Черныша является поддельной, а сам «документ имеет ряд несоответствий с нормами, принятыми в официальной переписке.

Скриншот Мининформполитики

«Письмо датировано днем, когда в Украине был выходной – 28 июня. Кроме того, на опубликованном «документе» отсутствуют необходимые реквизиты и исходящий номер написан вручную, тогда как в официальной переписке между министерствами документам присваивается номер автоматически – через электронную систему обработки документов. Поэтому, опубликована грубая подделка, которую бросили в сеть Интернет с целью дезориентации жителей прежде всего оккупированного Крыма, и остальных граждан Украины», – пояснили в министерстве.

В ведомстве также напомнили, что документ был опубликованный экс-депутатом «Партии Регионов» Алексеем Журавко, «который в 2014 году покинул пределы Украины».