Российские и украинские СМИ распространили “новость” о надвигающемся демографическом кризисе в Украине и “массовом бегстве” украинцев для трудоустройства в Европе. При этом все СМИ цитируют статью Питера Дикинсона на сайте ведущего американского мозгового центра Atlantic Council, однако далеко не все источники корректно изложили ее содержание – что-то явно преувеличив, сместив акценты и упуская важные факторы.

Манипулятивную и искаженную информацию распространили RT, Корреспондент, VDome.ua, Donbass.ua, Хроника.инфо, Эхо Петербурга и другие.

Скриншот сайта RT

Скриншот сайту Эхо Петербурга

В оригинальном материале, опубликованном на сайте  Atlantic Council 7 февраля, не говорится о “массовой миграции” украинцев, а слово “бегство” явно было вырвано из контекста.

Слово “бегство” автор упоминает лишь раз — и то в контексте  “бегства от российской агрессии”, хотя об этом вряд ли напишут  российские СМИ. При этом автор отмечает, что украинцы, бегущие от низких зарплат и российской агрессии, не получают статуса беженцев в странах Восточной Европы, которые вместе с тем упрощают трудовое законодательство для иностранцев и дают больше разрешений на работу, чем раньше.

Сриншот сайта Atlantic Council

Согласно данным ООН, Украина входит в список стран Восточной Европы с уменьшающимся количеством населения, вместе с другими 9 странами: Болгарией, Хорватией, Сербией, Венгрией, Литвой, Молдовой, Румынией и Польшей.

Именно поэтому соседние страны вовсе непротив нанимать на работу украинцев, которые имеют “положительную репутацию высокообразованных сотрудников с хорошей трудовой этикой” и являются “культурно совместимыми” с другими европейскими странами.

Согласно графикам ООН по населению Украины, в средней перспективе к 2050 году население страны может составлять около 37 миллионов. Но подобные спады в процентном соотношении касаются практически всех стран Восточноевропейского региона.

 

 

Второй важный аспект,  о котором умолчали российские и пророссийские СМИ, — это положительные изменения, привнесенные в Украину благодаря Майдану:

Благодаря большому послемайданному стремлению к децентрализации власти, местные украинские общины уже имеют значительно больший доступ к государственному бюджету”.

Выводы аналитика также не заканчиваются приговором, который вынесли в заголовки некоторые СМИ. Первое — для Украины важно стать конкурентоспособной на международном трудовом рынке, повышать уровень жизни в стране.  “Спустя поколение депопуляция может стать более серьезной угрозой, чем коррупция и Кремль вместе взятые”, — завершает свой анализ Дикинсон.

Издание Главред приводит полный перевод статьи на сайте Atlantic Council.