6 сентября ассоциация «Представительский центр Донецкой народной республики во Франции» распространила пресс-релиз, в котором сообщила о том, что французское правосудие якобы признало как правомерность существования представительства, так и «существование Донецкой народной республики» (ДНР). Руководитель асоциации Юбер Файяр, называющий себя «почетным представителем ДНР», приветствовал это решение и назвал его «победой».

Пресс-релиз был опубликован после судебного разбирательства в городе Экс-ан-Прованс, Франция. На слушаниях обсуждалась перспектива закрытия ассоциации, называющей себя «официальным представительством» боевиков ДНР, контролируемых Россией.

Российские и прокремлевские ресурсы подхватили эту новость, с удовольствием цитируя самопровозглашенных глав ассоциации так называемой «Донецкой народной республики».

Например, Спутник Франция

цитирует Юбера Файяра и Наталью Никонорову, так называемого «министра иностранных дел ДНР», которые поспешили заявить, будто бы решение французского суда свидетельствует о широкой поддержке за рубежом и даже о признании «молодой республики».

Website screenshot Sputnik France

На самом деле в самих регистрационных документах организации «Представительский центр Донецкой народной республики во Франции» речь идет не о создании какого-либо дипломатического представительства, а лишь об обычной общественной организации.

Как и ожидалось, «с юридической точки зрения непросто прекратить деятельность» этой ассоциации, — как пишет об этом украинская журналистка во Франции Алла Лазарева в журнале «Тиждень». Она объясняет, что так называемая «Донецкая народная республика», открывшая в Марселе «Представительский центр», юридически является простой общественной организацией, действующей  на основании закона от 1901 года. Французское право очень лояльно относится к ассоциациям, не препятствуя их открытию, ибо как правило речь идет о праве, гарантированном Конституцией. Из-за этого для того чтобы суд принял решение о закрытии ассоциации, необходимы серьезные, веские основания.

Website screenshot StopFake France

По просьбе Министерства иностранных дел прокурор города Экс-ан-Прованс подал в суд на ассоциацию и попросил о ее роспуске, так как речь идет о «полудипломатическом представительстве во Франции, которое нарушает государственный и международный порядок».

В четверг 6 сентября 2018 года суд постановил, что «незаконный характер или преследуемая цель» не были установлены.

На данный момент содержание решения, позиция официальных представителей Франции остаются неизвестными.

Таким образом, французское правосудие не закрыло ассоциацию, но никоим образом не подтвердило ее легитимность в статусе представительства непризнанной территории. Тем более, речь не идет о признании Донецкой народной республики — марионеточного образования, которое не было официально признано ни одним государством-членом ООН, и даже Россией…

Французское правительство также много раз подчеркивало, что не планирует ни признавать ДНР, ни тем более устанавливать с ней дипломатические отношения.