Ряд российских онлайн СМИ вышли с устрашающими заголовками: “Казармы для детей: западные СМИ воочию увидели украинский нацизм” и “Сотни тысяч детей на Украине проходят школу ненависти и войны”. Публикации посвящены детским патриотическим лагерям в Украине и сообщают о якобы сотнях тысяч детей, которые проходят военную подготовку и учатся стрелять из помпового оружия. После общения с директором одного из таких лагерей, StopFake выяснил, что это не соответствует действительности, как и множество других приведенных тезисов.

Манипуляции с кричащими заголовками опубликовали: “Фонд стратегической культуры”, Факт.ру и “Политическое обозрение”.

Скриншот сайта fondsk.ru

Скриншот сайта politobzor.net

Эти материалы представляют собой дословный перевод или пересказ статьи испанского издания El Confidencial, которое 30 октября опубликовало статью, озаглавленную как “Железные дети: поездка в лагеря, где милитаризуют малолетних украинцев”.

Скриншот сайта El Confidencial

В материале описывается день в детском лагере “Лидер” в Пуще-Водице под Киевом. StopFake созвонился с директором лагеря Иваном Гранаткиным, чтобы уточнить правдивость тезисов, озвученных о лагере в испанской статье или российских перепечатках.

Так, в начале материала автор Этель Бонет пишет, что лагерь “Лидер” “не имеет официальной веб-страницы, а делает объявления в Facebook или вербует “из уст в уста”. Это неправда, поскольку сайт лагеря Lider.in.ua можно легко найти в поиске, а там содержатся все контактные данные организаторов, программа, фотографии, документы и прочая информация. Кроме этого Иван Гранаткин уверяет, что детей они не вербуют.

Скриншот сайта lider.in.ua

Далее в статье идет речь о том, что “дети проходят спартанскую военную подготовку”. По словам директора лагеря “Лидер” военно-спортивные тренировки занимают 3-4 часа в день.

“Испанская журналистка заехала к нам буквально на один час, она не просила у нас показать документы, неправильно указала мой возраст, но и в целом написала чепуху… Сакцентировала внимание на татуировках на моих руках”, — рассказывает Иван Гранаткин.

Он также обращает внимание и на то, как эту статью пересказали российские СМИ, указав, что детей обучают пользоваться помповыми ружьями.

“У нас нет помповых ружей, только пневматические еще советского производства”, — объяснил Гранаткин в комментарии StopFake.

В заголовках российских СМИ указывается цифра “сотен тысяч” детей, хотя в испанской статье в подзаголовке указываются “тысячи”.

“Лагерь принимает до 200 детей за смену, то есть 800-1000 за все лето”, — комментирует директор фейковые данные росагитпропа.

Гранаткин уверяет, что в лагере нет строевой подготовки и марширования строем, как об этом пишет испанское издание, а элементы самообороны показывают в формате мастер-классов.

Также испанская журналистка утверждает, что “тысячи детей получают военную подготовку без образовательных критериев и стандартов обучения”. На что Иван Гранаткин сообщает, что у них она даже не спрашивала об этом. Однако, как указано на сайте “Лидера”, программы лагеря основываются на Концепции национально-патриотического воспитания детей и молодежи, утвержденной Министерством образования и науки Украины в 2015 году.

lider.in.ua

Скриншот zakon.rada.gov.ua

Отдельно Иван Гранаткин обращает внимание на фразу в испанской статье о приветствии в лагере — “рука вскинутая вверх с открытой ладонью”, что ассоциируется с нацистским зигованием.

“Это полнейший фейк. Не было такого. Мы негативно относимся к нацизму и учим детей не делать подобных движений, а также объясняем их значение. У нас запрещено зигование вообще. Единственное, что журналистка могла неправильно трактовать — это кулак на сердце во время исполнения украинского гимна”, — добавляет директор “Лидера”.

Не впервые испанское издание El Confidencial в статьях о войне против Украины умалчивает о факте российской агрессии и оккупации, лишь говоря, что “детей учат боевым техникам для войны против пророссийских сепаратистов”. Но даже и при таком однобоком и манипулятивном освещении этой темы, в статье нет упоминания о “ненависти”, “сотнях тысяч детей” и о “казармах для детей”, как это в свою очередь подают российские пропагандисты.

Ранее StopFake опровергал материал этого же автора, посвященный Украине, где она повторяла старые фейки о том, что украинская армия использует фосфорные и кассетные бомбы. Также StopFake несколько раз замечал манипуляции и трансляцию прокремлевских нарративов изданием El Confidencial в их материалах об Украине.

Кроме того StopFake уже писал о патриотических лагерях и как российские СМИ их описывают.