Ряд российских и зарубежных СМИ распространили информацию о секретных биологических экспериментах США на территории Украины и связали их со вспышками различных заболеваний, которые обсуждаются в последнее время. Все издания указывают один источник информации — хакерскую группу “Кибер Беркут”.

Подобный пример использования «теории заговора» распространяется не впервые с помощью различных СМИ и веб-сайтов, и традиционно не имеет под собой никаких реальных доказательств. Информацию о «биологическом оружии», «секретных вирусах, которые разрабатываются в Украине» уже неоднократно опровергал и Stopfake. Кроме того StopFake ни раз указывал на недостоверность информации, распространяемой “Кибер Беркутом”

 

Скриншот новости ИА ТАСС

Фейк распространили РИА Новости УкраинаТАССРЕН ТВНезависимая газетаЛайфНьюзHispan TV и многие другие.

Скриншот «Кибер Беркут»

Скриншот испаноязычного издания HispanTV

Некоторые российские СМИ также ссылались на “западных журналистов” из Global Research, которые пишут о “биологических бомбах Пентагона против Европы” в контексте вспышек заболеваний среди детей и цитируют Джованну Барбарис из ЮНИСЕФ. Однако в своем отчете представитель ЮНИСЕФ указывает на другую причину вспышек заболеваний — низкий уровень вакцинации среди детей.

StopFake также неоднократно указывал на то, что Global Research не является новостным или аналитическим ресурсом, а распространяет фейковые истории и его главная специализация – как раз «теории заговора».

Еще одна подобная новость на РЕН ТВ со ссылкой на «западных журналистов»

Доклад на ЮНИСЕФ о том, что причиной вспышки кори в Украине является недостаточная вакцинация детей

На этот раз главными аргументами “Кибер Беркута” стали электронные письма Эллиота Перлмана, главы правления «Международного института проблем ВИЧ/СПИД и туберкулеза». В письмах планируется повестка дня вполне не секретных встреч с представителями медподразделений Нацгвардии и Минобороны. Также представлен скриншот электронного письма о поставке контрацептивов в войска, в чем нет ничего секретного или же раскрывающего тайные планы по “преднамеренному заражению”, как об этом пишут в своем тексте “Кибер Беркут”. “Кибер Беркут” якобы раскрывает информацию о том, что Перлман является военным врачом и с 1991 года живет в Украине, однако это общедоступная информация, которую никто не скрывал, также как и деятельность «Международного института проблем ВИЧ/СПИД и туберкулеза».

Скриншот aids-institute.org

 

Одним из подрядчиков “секретных лабораторий” “Кибер Беркут” называет компанию “Black & Veatch”, которая вполне открыто сообщает об установках диагностического оборудования в лабораториях Украины, к примеру в Одессе.

Информация на сайте Black & Veatch

StopFake уже сообщал, что в 2005 году между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия. В рамках соглашения были модернизированы многие лаборатории Министерства здравоохранения и ветеринарные лаборатории. Никакой секретности в том, чем занимаются лаборатории, и что находится внутри — нет.

Кроме этого СМИ писали ранее о том, что стало причиной вспышек ботулизма, вируса Коксакикористолбняка и тп.

Также StopFake писал в своем исследовании о том, что с советских времен распространялась информация о якобы искусственно созданных Пентагоном болезнях.