На прошлой неделе российские СМИ в очередной раз написали о том, что ЕС и Украина ведут переговоры о размещении мигрантов из Сирии и Африки на территории Украины. Эта информация появились в ряде СМИ России и самопровозглашенных республик, а именно: Ria.ru, Царьград, РЕН, Антифашист, Вести, Новости “ДНР”, News.ru, Русская весна.

Скриншот сайта ЦарьГрад

Скриншот сайта Риа Новости

Это уже не первый раз, когда информация такого характера появляется на страницах пропагандистских изданий. StopFake ранее разоблачал мифы о том, что “Украина примет 20 тысяч беженцев вместо Германии” и о том, что “откроет лагеря для беженцев из Сирии”.

В этот раз СМИ ссылаются на заявление народного депутата от фракции “Радикальная партия Украины” Игоря Мосийчука, который утверждает, что ЕС предлагает Украине разместить в стране лагеря для беженцев в обмен на финансовую помощь. При этом, Мосийчук не предоставил каких либо конкретных доказательств, заявив, что информация “достоверная”.

Как пример, Мосийчук приводит Албанию, которая отказалась от содействия в вопросах беженцев.

В Европе, действительно, рассматривается возможность размещения мигрантов за пределами территории Европейского Союза. Кроме это, еще несколько лет назад после международных переговоров Турция согласилась оставлять часть беженцев у себя. В первую очередь, речь шла о беженцах из Сирии, которые прибывали в ЕС через турецкую территорию. Взамен ЕС согласился ускорить процесс отмены виз для граждан Турции и оказать ежегодную финансовую помощь для мигрантов.

Стоит отметить, что здесь речь больше идет о сдерживании потока мигрантов. В 2015-2016 гг. Испания договорилась о сотрудничестве в вопросах беженцев с Марокко, Сенегалом и Мавританией.  

Сейчас ЕС рассматривает возможность создания центров для мигрантов зарубежом. К примеру, в начале июня премьер-министр Дании заявил, что ЕС может создать таборы для мигрантов в “не привлекательных” для мигрантов странах. Речь шла не об Украине и не Восточной Европе, а о странах, откуда прибываю мигранты.

Также, действительно, часть лидеров ЕС, а именно австрийский премьер Себастьян Курц и глава Европарламента Антонио Таяни, рассматривали возможность создания мест для удержания искателей убежища на Балканах, но идея не была поддержана на уровне ЕС. 29 июня лидеры ЕС на саммите утвердили политику по отношению к мигрантам. На заседании они согласились продолжить финансирование лагерей в Турции и Марокко, а также открыть новые в Алжире, Египте, Ливии, Нигере и Тунисе. Речь о создании такого лагеря в Украине не шла.