Украина не имеет права на Керченский пролив, а также на претензии к России из-за судоходства в Черном и Азовском морях. Такую «правовую оценку» действиям Киева по защите своих интересов в Международном трибунале ООН по морскому праву дал руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при так называемом постоянном представительстве аннексированного Крыма  Александр Молохов. Поводом для такого комментария послужило начало рассмотрения Судом 10 мая иска Украины о захвате украинских кораблей с экипажем в Керченском проливе. Россия от участия в заседаниях отказалась. По словам Молохова, «претензии» Украины на Керченский пролив «абсолютно неуместны».

«В запросе Украины в Международный трибунал по морскому праву говорится о якобы украинском статусе Керченского пролива и территориального моря, прилегающего к Крыму. Это утверждение абсолютно неуместно», – цитирует российского чиновника агитпроп.

РТ на русском

РИА Новости Крым

Южный федеральный

Россия апеллирует к тому, что после аннексии Крыма Украина якобы потеряла какие-либо права на Керченский пролив и пользование этим морским путем. Однако согласно всем международным нормам, Киев имеет полное право пользоваться Черным и Азовским морями. Даже статус украинского полуострова “временно оккупированный” не лишает Украину права на судоходство в своих внутренних морях. Согласно статье 44 международной конвенции ООН по морскому праву, государства, которые граничат с проливами, не имеют права препятствовать международному судоходству в подобных местах.

«Государства, граничащие с проливами, не должны препятствовать транзитному проходу и должны соответствующим образом оповещать о любой известной им опасности для судоходства в проливе или пролета над проливом. Не должно быть никакого приостановления транзитного прохода«, – говорится в международной конвенции ООН.

Сайт ООН

Более того, Украина и Россия не разграничивали Черное и Азовское моря. Существует ряд межгосударственных договоров, законов и постановлений, которые гарантируют свободное пользование акваториями и Украине, и России. В декабре 2003 года страны подписали основной договор «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», ратифицировали его и признали законным. Согласно документу, свободно использовать акваторию и пролив могут любые суда, в том числе, военные корабли. Подчеркивается, что все вопросы, касающиеся Азовского моря и Керченского пролива, разрешаются «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами по выбору Сторон».

Сайт Верховної Ради України

В 2012 году Кабинет министров Украины и Правительство России заключили дополнительное соглашение об обеспечении безопасного судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Документ в целом касается технических вопросов о безопасности в акватории, но в статье 6 Договора подчеркивается, что «ничто в настоящем Соглашении не затрагивает вопроса о разграничении морских пространств между Украиной и Российской Федерацией и не наносит ущерба их позициям в этом отношении».

Сайт Верховної Ради України

Все эти документы до сих пор относятся к действующим соглашениям и договорам. Соответственно, Россия нарушила основные положения о мирном и взаимном пользовании Керченским проливом не только согласно международным конвенциям, но и вопреки межгосударственным договоренностям. Более того, вне зависимости от факта аннексии Крыма, Украина имеет такие же права на пролив, как и Россия.