Российские СМИ распространили новость о том, что во временно оккупированный Крым прибыла турецкая делегация с целью проконтролировать строительство Соборной мечети в Симферополе, а также встретиться с бизнесменами и местными властями Крыма.

Скриншот сайта Lenta.ru

Скриншот сайта Lenta.ru

 

Как сообщают СМИ, в состав делегации вошло 22 человека – представитель президента Турции Ибрагим Ерилли, вице-мэр Анкары Ахмет Тунч, глава турецкой ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз, а также представители деловых кругов Турции. А важности этой делегации должно было придать участие двоюродного брата — личного помощника президента Турции Мехмета Мутлу и депутата правящей партии Справедливости и Развития Махмута Мали.

Об этом написали Лента.ру, РИА Новости, Национальная Служба Новостей, Царьград и другие.

Скриншот сайта ria.ru

Скриншот сайта ria.ru

3

Скриншот сайта НСН

 

Также эту новость распространили и украинские СМИ – Корреспондент.нет, Європейська Правда, Громадське радіо и другие.

Скриншот сайта ua.korrespondent.net

Скриншот сайта ua.korrespondent.net

Кроме посещения строительства мечети, «делегация» также «намерена была встретиться с бизнес-сообществом республики, с крымскими татарами, проживающими на полуострове, а также с представителями крымских властей».

 

На видео видно, как «делегация» разгуливает и дает интервью на строительной площадке  Соборной мечети, которое началось в 2011 году, тогда же главным спонсором строительства выступал Государственный религиозный Фонд Республики Турции. Но после оккупации Крыма местная власть отказалась от помощи и решила взять деньги на строительство мечети с бюджета Российской Федерации. Само же строительство сопровождалось постоянными политическими спекуляциями на эту тему, о чем неоднократно заявлялось.

Что же касается состава делегации, одиозный депутат Госдумы Руслан Бальбек, который не раз ловился на вранье, заявил, что «наиболее важным моментом в визите турецкой делегации является присутствие в ней представителей правящей власти». Но как выяснилось, ни представителя Эрдогана, ни тем более его брата, ни вице-мэра Анкары в делегации нет.

Визит был организован одиозным главредом телеканала «Царьград» и руководителем «Международного Евразийского Движения» Александром Дугиным. В «делегации» также присутствует Хасан Дженгиз, руководитель турецкой Ассоциации евразийских правительств — друг Дугина.

На видео видно, как экскурсию проводит бывший глава Генической райгосадминистрации Херсонской области Сейтумер Ниметуллаев. После того, как Крым был оккупирован российскими войсками, он выехал на полуостров и создал там общественное движение «Кырым бирлиги». В настоящее время Ниметуллаев объявлен в розыск прокуратурой Украины и скрывается на территории временно оккупированного Крыма.

После прибытия «делегации», российские СМИ массово начали распространять новость о том, что в Турции признали Крым российским.

 

Скриншот сайта Царьград

Скриншот сайта Царьград

Во время последней осенней встречи с Петром Порошенко президент Турции Эрдоган заявлял, что «возобновленный диалог с Россией не повлияет на позицию Турции в отношении непризнания аннексии Крыма и осуждения нарушений прав крымских татар». StopFake обратился за комментарием к директору Центра ближневосточных исследований Игорю Семиволосу. Эксперт заявил, что «официальная турецкая позиция в отношении Крыма остается неизменной – они не признают аннексию Крыма Россией и выступают за территориальную целостность Украины».

Рефат Чубаров, Глава Меджлиса крымско-татарского народа, опубликовал официальное заявление о том, что этот визит является «очередной попыткой Российской Федерации дезинформировать международную общественность и вызвать недоверие между украинским и турецким народами». Также Чубаров заявил, что «как сообщил Временный поверенный в делах посольства Турции в Украине Озгюн Талу, в состав «турецкой делегации» не входят представители официальных властей Турции». Также известно, что все граждане Турции, которые планировали посетить Крым в обход правилам, заблаговременно были предупреждены послом Турции в Москве о незаконности такой поездки и ее возможных последствиях.

6

Напомним, что ранее StopFake уже писал о призрачных турецких бизнесменах, готовых сотрудничать с Крымом.

К тому же в этом году это не первая фальшивая делегация в оккупированном Крыму – раннее сообщалось о прибытии якобы французской делегации и иностранной делегации из немецких, итальянских и норвежских депутатов.