Российские медиа продолжают манипулировать темой применения пыток в ходе российской агрессии против Украины на Донбассе. 25 июля прокремлевские издания «Луганский информационный центр» и Украина.ру выпустили новость по итогам переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске о том, что украинская сторона якобы отказывается признавать пытки на оккупированной территории и выступила против подписания декларации о запрете физического насилия на Донбассе. В материале российские медиа ссылаются на слова так называемого «руководителя рабочей группы по обмену военнопленных «ЛНР» Ольги Кобцевой.

«Был поднят вопрос о позиции Украины по подписанию декларации против пыток и насилия к удерживаемым лицам, Украина в лице Геращенко декларацию не поддержала», – заявила представитель боевиков из «ЛНР» Кобцева.

Cкриншот Луганский информационный центр

Скриншот сайта Украина.ру

Правозащитница и специалист по международному праву Евгения Андреюк пояснила для StopFake: Украина не может самостоятельно отказаться от обязательств по неприменению пыток. Существуют базовые международные нормы, которыми связаны все страны мира. Они категорически запрещают издевательства над заключенными и обычными людьми, — рассказала Андреюк. Такие нормы обязательны для всех государств, вне зависимости от того, подписали они какие-то отдельные договоры или нет.

«Запрет пыток сейчас один из настолько абсолютных запретов в международном праве, что каким-то образом в какой-то декларации сказать, что государство отказывается от этого, просто невозможно. В современных международных отношениях, которые строятся, в том числе, на обязательствах в области прав человека, на таких ценностях, ни одно государство никогда этого не скажет вслух», – подчеркнула правозащитница.

 

Что же касается именно этой новости о том, что Украина якобы отказалась от так называемой минской декларации против пыток – то она полностью манипулятивная, — подчеркивает Евгения Андреюк. Пропагандисты не уточнили, почему именно украинские представители не захотели подписывать документ. Такое решение делегации от Украины продиктовано тем, что Россия отказалась брать на себя ответственность за пытки на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в исходном варианте декларации возложила всю вину за издевательства на группировки «ЛДНР».

«Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко настаивала на том, чтобы в декларацию была включена ответственность Российской Федерации, осуждение ее действий, и это дает ответ, что на самом деле произошло: очевидно, что тот текст, который предлагали так называемые «республики» был об осуждении пыток либо об отказе со стороны Украины и этих самых образований, но не было упоминания России. Мы знаем, что российские военные участвуют и в конфликте, и в пытках – поэтому  такой текст был бы неполным, односторонним», – подчеркнула Андреюк.

Еще одна причина, по которой украинская сторона проигнорировала предложенную боевиками и российской стороной декларацию – отказ России в доступе Международного комитета Красного креста на оккупированные территории, в том числе, и в Крым. Об этом написала 25 июля у себя в Фейсбуке представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

«Координатор ОБСЕ (Тони – прим. редакции), Фриш уже несколько месяцев предлагает группе принять совместную декларацию об осуждении пыток. По настоянию украинской стороны, которая априори осуждает любые незаконные методы давления и пытки задержанных, после месяцев бесплодных дискуссий, в декларацию все таки внесли пункт об обязательном допуске МККК (Международный комитет Красного креста – прим. редакции), в тюрьмы на оккупированном Донбассе. Но мы стоим на позиции, что эта декларация не будет результативной, если там не зафиксируют пункт о немедленном и беспрепятственном доступе МККК к украинским заключенным в РФ и на оккупированных территорий, включая и Крым. Это принципиально!», – написала Геращенко.

Мінськ. Було гаряче. Україна підняла як пріорітетні наступні питання. Перше: порушення режиму тиші з боку ОРДЛО , попри…

Posted by Iryna Gerashchenko on Wednesday, July 25, 2018

Этот пункт правозащитница Евгения Андреюк также прокомментировала для StopFake. Специалист подчеркнула, что Россия уже четыре года всячески манипулирует темой доступа каких-либо международных организаций в аннексированный Крым. Андреюк рассказала, что российское руководство заявляет о готовности пропустить наблюдателей на полуостров, но при одном условии: миссия должна заехать в Крым через Россию. То есть, Россия заставляет международные организации нарушить законодательство Украины и попасть на полуостров через несуществующие пункты пропуска. Таким образом в России хотят попытаться легализировать оккупацию украинского полуострова.

«Россия не хочет пускать какие-либо международные миссии для наблюдения в Крым в рамках международно принятых стандартов. Были специальные докладчики ООН и они просили доступ в Крым, как положено, через украинскую территорию. Россия в ответ говорит, что, конечно, вы можете приехать в Крым, но только в рамках вашего визита в Россию. Россия очень много манипулирует этим вопросом», – рассказала Андреюк.

Россия не заинтересована в доступе наблюдателей в Крым еще по одной причине, — говорит Андреюк. Ведь любые независимые наблюдатели на полуострове – это люди, которые вынесут объективную оценку происходящему в Крыму, на их отчет российское руководство повлиять не сможет. Таким образом широкое международное сообщество может узнать, в каком действительно состоянии находятся украинские политзаключенные в Крыму.