Украина сотрудничает с Китаем в военной сфере, обходя интересы стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки. Материал с таким содержанием 15 августа опубликовало американское издание The Washington Times. В статье идет речь о поставке украинским предприятием “Мотор Січ” 20 двигателей для 12 китайских учебно-боевых самолетов JL-10. Автор материала приводит мнение «критиков», которые уверяют, что Вашингтон должен надавить на Киев, чтобы остановить поставки двигателей «сопернику США» – Китаю.

Скриншот The Washington Times

Автор статьи Билл Гертц, ссылаясь на источники в правительстве Китая, пишет, что учебно-боевые самолеты JL-10 будут использоваться в качестве тренажера  посадки на авианосец. Журналист Гертц утверждает, что «авиационные реактивные двигатели были главной слабостью для авиационной промышленности Китая в течение по крайней мере десятилетия. Чтобы решить эту проблему, Китай купил как украинские, так и российские реактивные двигатели, чтобы задействовать свои боевые самолеты, безуспешно пытаясь изготовить копии двигателей самостоятельно».

Скриншот The Washington Times

По данным Гертца, Китай заключил сделку на сумму 380 миллионов долларов с украинской компанией “Мотор Січ” в 2016 году, тогда же им отправили 20 первых двигателей. Всего планируется поставить в Китай 250 двигателей,- уверяет колумнист. Примечательно, что ни одного комментария украинской власти, украинских экспертов или самой компании-поставщика “Мотор Січ” в статье не приведено.

Материал американского издания сразу же подхватили российские средства массовой информации. Причем, в свойственной пропагандистам манере – начав манипулировать «украинским ножом в спине США».

Скриншот Фонд стратегической культуры

Скриншот Вести.ру

Скриншот Sputnik France

В компании “Мотор Січ” поставку украинского оборудования в Китай подтвердили. Причем, этот «сенсационный» факт никогда не был тайной. В официальном ответе предприятия, которое опубликовало запорожское издание 061.ua, говорится, что издание с помощью этой статьи лоббирует интересы России, которая планирует выдавить своего главного конкурента – Украину – с китайского рынка. В “Мотор Січ” обвинили The Washington Times в «манипуляции и давлении в угоду военно-промышленному комплексу России».

«На те же китайские авианосцы в случае разрыва контракта с «Мотор Січ» будут поставлены аналогичные российские двигатели АИ-222, а россияне, заняв нишу, освободившуюся на авиарынке Китая, будут этому безмерно рады. Только слепой не увидит за всей поднятой сегодня шумихой лоббирование интересов российских производителей»,– говорится в заявлении предприятия.

Скриншот 061.ua

Распространяя статью The Washington Times, российские медиа также заявили, что Украина якобы и раньше была замешана в подобных историях, поставляя противникам США  вооружения.

Пропагандисты вспомнили фейк 2017 года, когда в СМИ появилась информация о том, что «днепропетровский «Южмаш» якобы причастен к передаче КНДР документации некоторых комплектующих и технологий ракетных двигателей РД-250.» Тогда секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов категорически опроверг информацию о передаче «Южмашем» ракетных технологий Северной Корее: эта информация «не  имеет под собой никаких оснований, является провокационной по смыслу и скорее всего спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений», – заявил Турчинов.

Также российские медиа часто привязывают Украину к «возможной поставке вооружения» в Сирию и другие подсанкционные страны. Подобные безосновательные фейки российской пропаганды команда StopFake опровергала неоднократно.