Пропагандистские СМИ обвинили главу МИД Украины Павла Климкина в попытке оставить крымчан без самого необходимого — воды.  12 сентября Павел Климкин, комментируя ситуацию в Армянске на заводе «Крымский титан», сказал: “Мы прекрасно знаем обо всех фейковых планах вроде бы построить это водоснабжение. Мы этого сделать никогда не позволим. На оккупированную территорию вода по контракту, в котором написано «Крым, Россия», никогда поставляться не будет».

Скриншот сайта АиФ

Скриншот сайта ТАСС

Именно этот комментарий стал поводом для заголовков в российских СМИ «Украина никогда не будет поставлять воду в Крым», где акцентируется внимание на слове «никогда», а не на том, что речь в первую очередь шла о юридической принадлежности  Крыма — пока тот находится под аннексией России.

Таким образом информационную волну подхватили Аргументы и факты, События Крыма, а Газета.RU подитожила свою “новость” заголовком «Засуха в Крыму: Киев заманивает водой».

Защитить крымчан от засухи вызвались депутаты пророссийского «Оппозиционного блока». Пресс-служба партии опубликовала заявление депутатов с требованием об отставке главы украинского МИД Павла Климкина. По их мнению, именно он, а не оккупационная власть Крыма, устроил «геноцид» крымчан. Заявление депутатов «Оппозиционного блока» стало важной составляющей  информационной манипуляции российских СМИ.

Скриншот сайта opposition.org.ua

Например, РИА Новости написало по этому поводу следущее: «В Раде назвали «геноцидом» прекращение поставок воды в Крым».

Скриншот сайта РИА ФАН

Павел Климкин в  Facebook напомнил депутатам о том, «что международное право, на которое вы ссылаетесь, утверждает прямо противоположное: всю ответственность за ситуацию на оккупированных территориях несет именно оккупант. Это не Украина отрезала Крым от воды, это сделала Россия, силой отрезав Крым от Украины».